要闻要闻
以信仰的名义 引领民族复兴之路
2017-06-28 18:16:44

  习总书记谈信仰时强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  又值七一,回首中国共产党96载风雨历程,从嘉兴红船上最初的十二人发展成为如今拥有八千八百万党员的执政大党,是什么能够让中国共产党在血与火的革命洗礼中劈波斩浪,百折不挠?是什么能够让一代代共产党人坚定理想信念,在探索中国道路上不断夺取新胜利?答案只有两个字:信仰。

  信仰是一个人的立身之本,是一个党的执政之魂。没有信仰的人生注定是黯淡无光的,失去信仰的政党最终只会走向覆亡。习总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”马列主义、共产主义崇高信仰滋养着一代代共产党人的精神家园,指引着中国共产党引领中华民族,从百年沉沦走向民族复兴。

  柏拉图曾说过,我们若凭信仰战斗,就有双重的武装。马列主义、共产主义信仰犹如黑暗里的一座灯塔,给积贫积弱的中国指明了方向。李大钊用血肉之躯冲破旧中国的暗夜,让马克思主义之光照进中国;“砍头不要紧,只要主义真”的英勇呼喊让无数个夏明翰为了心中的理想,为了理想的中国,前仆后继,矢志不渝。对信仰的绝对忠诚让共产党人无所畏惧,即使流血牺牲,心中的信仰也不曾动摇半分。而他们也成为了信仰的一部分,成为了共产党人不变的魂。

  马克思主义信仰是共产党人烙进血液的红色基因。从革命战争时期无数仁人志士为争取民族独立、人民解放而奋斗不息,到新时期共产党人带领各族人民为实现国家富强、人民幸福而孜孜求索,马克思主义信仰代代传承,共产党人意志愈发坚强。八千八百万共产党员成为改革发展洪流中的中流砥柱,任何风浪都无法阻挡中国共产党砥砺前行的步伐。

  习总书记谈信仰时强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 苏联亡党亡国的历史教训告诫我们,理想的动摇是最危险的动摇,信仰的危机是最致命的危机。当前我们的党员干部队伍中也有极少数党员信仰迷茫、精神匮乏,“不问苍生问鬼神”,享乐至上,金钱至上,在利益面前罔顾国法,成为党员干部队伍中的害群之马,归根结底还是理想信念生了“病”。

  有“病”就要治“病”。隔靴搔痒起不到治病救人的作用,必须要在立根固本上下足了功夫。党员干部要从党的历史实践中汲取信念养分,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,立足岗位实践,增强免疫力和抵抗力,以信念立身,以实干立身,以为人民服务立身,凝聚全体党员的信仰力量,不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(王玉)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)