首页 > 要闻 > 正文
更多...
【共舞长江经济带】小小咖啡豆如何研磨出数十亿元的"黄金粉"
来源:中青在线
发布于:2017-06-30 15:59:24

  【共舞长江经济带】小小咖啡豆如何研磨出数十亿元的"黄金粉"

  发布时间:2017-06-30 13:29 来源:中青在线 作者:于璧嘉

  重庆咖啡交易中心监事会主席 郑志在接受采访

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 于璧嘉) 重庆地处内陆,夏季温度高,不适合咖啡生长,然而不产一粒咖啡豆的重庆,为何咖啡生意却越做越大?6月29日,“共舞长江经济带”网络主题活动记者团来到位于两江新区的重庆咖啡交易中心,探访咖啡豆在重庆逆势生长的秘密。

  咖啡是世界三大饮料之一,在全球拥有超过16亿消费者。1892年,咖啡随着传教士来到中国。1985年,云南开始咖啡商业化种植,目前我国的咖啡种植主要集中在云南。

  2016年6月16日,重庆咖啡交易中心成立。截至目前,交易中心累积实现咖啡现货交易额67.11亿元人民币,成为国内最大的咖啡电子交易平台,仅仅今年以来就实现收入30多亿元。

  小小咖啡豆竟然带来数十亿的经济效益,不是咖啡原产地的重庆,究竟有何能量能让咖啡在重庆逆势生长?

  重庆咖啡交易中心

  咖啡豆在重庆的逆袭

  地处“一带一路”和长江经济带两大国家战略连接点上的重庆,区位优势明显。就咖啡产业来说,重庆紧邻云南和占世界咖啡产量三分之一的东南亚地区,通过长江黄金水道、东盟国际公路物流大通道、渝新欧等交通区位,既可辐射中国,联通咖啡原材料境外供应方越南等地,还可由渝新欧直达当下咖啡主要消费市场的欧洲腹地,重庆咖啡交易中心监事会主席郑志说。

  重庆咖啡交易中心正是搭上“一带一路”的顺风车,成为能源企业转型发展和中国咖啡品质提升的典型例证。

  据郑志介绍,重庆能源集团在国内能源尤其是煤炭产业过剩已经成为不争的事实下看中了咖啡产业的巨大市场和发展潜力。2012年,重庆能源集团与后谷咖啡合作开展咖啡豆贸易,在重庆连接欧亚物流、海关、金融等要素配置的有利条件和中国咖啡产业快速发展势头下,重庆能源集团2015年咖啡贸易额达到5.2亿元人民币。2016年,交易中心会员单位大力开展咖啡进出口贸易,实现进出口贸易额约7.2亿美金。

  近年来,国内咖啡消费量保持年均20%以上的快速增长,咖啡消费市场规模预计将由目前的1000亿元增长到10年后的6000亿元以上。咖啡虽然登陆中国较晚,但是却拥有强大的购买市场。

  “我们要借助重庆的独特优势,抓住发展机遇,融入‘一带一路’和长江经济带战略。特别是重庆有直达德国杜伊斯堡的渝新欧国际铁路联运大通道,与沿线国家哈萨克斯坦、白俄罗斯、俄罗斯、波兰、德国建立了海关便捷通关机制,更利于咖啡运输,这成为重庆建咖啡交易中心的明显优势。”重庆咖啡交易中心监事会主席郑志还介绍到,通过渝新欧国际班列,可以从重庆直达德国杜伊斯堡,全程11000多公里,仅需13天,比江海联运节省30天,比空运便宜4/5。

  做咖啡交易中心,为的是要替本国咖啡争口气

  “同等品质的咖啡,由于没有自己的标准和话语权,国内咖啡的主要产地云南咖啡在国际市场交易就要比国际上其他产地的价格低很多。”

  据介绍,2015年,中国咖啡种植面积达到了199万亩,年产14万吨生豆,较2012年增长51%;其中云南咖啡产量13.9万吨。

  “云南咖啡占中国咖啡产量的99%。虽然目前有六成以上的云南咖啡销往海外,但主要以低附加值的初级咖啡豆为主。”郑志说,在平台成立之前,国产咖啡的品质目前不是很高,主要原因是咖啡市场发育程度不高,在定价方面也没有话语权。

  现如今,重庆咖啡交易中心的建立,可为中国咖农提供信息发布、公平议价、公开交易、资金保障渠道,解决咖农信息不对称、价格话语权弱、缺乏推广平台等问题,有效促进咖农增收,夯实国内咖啡产业健康发展的最重要基础。

  郑志对记者说,现在云南的后谷咖啡能以公正的价格畅销国外,云南的咖农所卖的每磅咖啡会多收益3每分。

  对于咖啡交易中心的未来发展,郑志说,由重庆咖啡交易中心牵头制订的《咖啡大宗贸易标准检测体系》已经在2017年咖啡采收季中开始执行,力争推广成为国家标准。目前重庆咖啡交易中心每天发布咖啡交易参考价格,已成为国内咖啡产区交易的重要参考,力争成为中国咖啡价格指数,切实推动国产咖啡的价值发现,争取中国在咖啡界的话语权和定价权。重庆咖啡交易中心正在向外汇管理部门申请跨境外汇结算代收代付服务许可,努力为国内外客户提供更加便捷的交易结算服务。

上一篇:【建党96周年】黄大发:为了水,我愿拿命来换

下一篇:返回列表

  • 掰弯妹子的霸道女总裁!刘涛宋茜大表姐 上演

  • 夏日街拍必杀技:女星短裤秀美腿 闪晕你的眼

  • 不仅长得美还个个有绝技:刘亦菲空中劈叉 王

  • 两登春晚的“三德子”,娶小15岁名模如今隐

  • 小伙误入斗牛场 神走位成功躲避六头公牛攻击

  • 职业排爆手:爆炸发生时排爆服的作用只是留

  • 探访南极深海仙境 如梦似幻

  • 上半年最火流行语全在这,你被哪句刷过屏?

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 山东村民盗墓被抓 家中搜出25件国宝文物

  • 小伙误入斗牛场 神走位成功躲避六头公牛攻击

  • “孤岛”卡塔尔:生活如常 民族情绪升温

  • 男子丧妻借酒消愁 横躺高速路边睡着

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌