首页 > 要闻 > 正文
更多...
【共舞长江经济带】涪陵页岩气田今年将建成百亿方产能大气田
来源:上游新闻-重庆晨报
发布于:2017-06-30 22:22:07

  6月上旬,我国首个大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田圆满实施首次清管作业,使气田日销售页岩气达1640万方,相当于3280万户居民每日用气需求,这标志着我国页岩气已加速迈进大规模商业化发展阶段。

  6月30日上午,参加“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的媒体来到重庆涪陵涪陵页岩气田,共同探访页岩气实现百亿级大气田的目标,推动中国石化“气化长江经济带”行动。

  页岩气年产能超70亿方,今年力争建成百亿方产能大气田

  中石化江汉油田涪陵页岩气公司党委副书记唐烽介绍,2014年3月,中国石化率先取得页岩气勘探开发重大突破,涪陵页岩气田提前进入商业开发。至此,中国成世界上第三个实现页岩气商业开发的国家。

2443629512940881.jpg

  媒体记者在油气田旁进行采访

  在2014年、2015年,经国土资源部分别评审认定,涪陵页岩气田累计探明储量达3806亿方,成为全球除北美之外最大的页岩气田。

  唐烽表示,涪陵页岩气公司目前已建成页岩气年产能超过70亿方,产销页岩气近120亿方,力争2017年建成100亿方年产能的大气田,相当于建成一个千万吨级的大油田。

119986981801412498.jpg

  中国页岩气商业开发第一井、页岩气开发功勋井——焦页1HF井。

  30日上午,上游新闻记者在涪陵焦石镇页岩气井平台看到,平台一共四口井,每口井地表面积大约8平方米,其中有一囗是中国页岩气商业开发第一井、重庆市政府命名的页岩气开发功勋井——焦页1HF井。

269514447855544270.jpg

  媒体记者在功勋井前采访

  涪陵页岩气公司气田开发部专家沈金才告诉上游新闻记者,目前正在开采页岩气的井共有245个,其中焦页1HF井稳产1302天,焦页6-2HF井累计产气2.37亿方,分别创造了国内页岩气开发单井生产时间最长、累计产量最高的纪录。另外,正在打钻的井大约100个。要在今年如期实现百亿方级的目标,还需要增加约114个井口。

  清洁生产实用技术获各项经济效益1.6亿元

  涪陵页岩气开发秉承“决不以牺牲环境为代价去换取一时经济增长”的绿色开发理念。

94549974280136088.jpg

  江汉油田在涪陵页岩气田开发中,始终把安全环保、绿色低碳作为一切工作的首要遵循,发布了国内页岩气开发首部环保白皮书,严格实行“废水循环用、废气减排放、废渣严处理”,形成“井工厂”施工模式、网电钻机推广应用、钻井岩屑资源化利用集成技术等适合页岩气开发特点的系列清洁生产实用技术17项,部分技术取得了国家专利,获得各项经济效益1.6亿元,促进了“节能、降耗、减污、增效”的气田勘探开发全过程清洁生产。

  环保部门发布《涪陵页岩气田一期产建工程环境保护调查报告》指出:涪陵页岩气田一期产建工程环境影响可控,环境质量基本稳定。同时,还继续加强与重庆市政府在产业发展、社会事业、民生工程等多种领域、多方位的合作,形成企地利益共享的长效机制。

  页岩气田为长江经济带发展提供清洁能源

  涪陵页岩气田成为中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。

  唐烽介绍,涪陵-王场输气管道与川气东送管道已实现互联互通,页岩气通过川气东送管道,源源不断地为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民从中受益。

  除民用外,我国页岩气商业开发已经形成完整产业链。

  作为涪陵页岩气下游应用的企业,中国石化四川维尼纶厂累计使用涪陵页岩气12.6亿方。2016年,川维厂以页岩气为原料生产聚乙烯醇产品出口占国内出口份额的50%以上,产品远销北美、欧盟、南美和亚洲等地的数十个国家和地区,深得国际国内市场认可和信赖。

上一篇:2017“感知中国·芬兰行”活动在赫尔辛基开幕

下一篇:返回列表

  • 掰弯妹子的霸道女总裁!刘涛宋茜大表姐 上演

  • 夏日街拍必杀技:女星短裤秀美腿 闪晕你的眼

  • 不仅长得美还个个有绝技:刘亦菲空中劈叉 王

  • 两登春晚的“三德子”,娶小15岁名模如今隐

  • 小伙误入斗牛场 神走位成功躲避六头公牛攻击

  • 职业排爆手:爆炸发生时排爆服的作用只是留

  • 探访南极深海仙境 如梦似幻

  • 上半年最火流行语全在这,你被哪句刷过屏?

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 山东村民盗墓被抓 家中搜出25件国宝文物

  • 小伙误入斗牛场 神走位成功躲避六头公牛攻击

  • “孤岛”卡塔尔:生活如常 民族情绪升温

  • 男子丧妻借酒消愁 横躺高速路边睡着

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌