首页 > 要闻 > 正文
更多...
【共舞长江经济带】重庆搭台助中国咖啡撬动国际价格垄断
来源:央视网
发布于:2017-06-30 22:25:27

重庆咖啡交易中心监事会主席郑志。(央视网 记者何川摄)

  重庆咖啡交易中心监事会主席郑志。(央视网 记者何川摄)

  央视网消息(记者 何川)29日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在重庆启动。当日15时,央视网记者来到位于重庆市两江新区的重庆咖啡交易中心,听重庆咖啡交易中心监事会主席郑志讲述,他们如何为中国咖啡争夺国际话语权的故事。

重庆咖啡交易中心展厅。(央视网 记者何川摄)

  重庆咖啡交易中心展厅。(央视网 记者何川摄)

  来到重庆咖啡交易中心以前,我们很难相信,中国正高速迈向咖啡豆生产和消费大国。据了解,截至2016年初,中国咖啡种植面积超过180万亩,总产量14万吨。

  郑志介绍,在中国,咖啡种植集中在云南、海南、广东、广西等地。云南咖啡是在19世纪后期由法国的传教士入并推广,大规模种植在五十年代中期,一度种植规模达4000公顷。至1997年末,全省咖啡种植面积已达7800公顷。目前全省种植面积占全国面积的70%,产量占全国的83%。

  “2016年,在重庆咖啡交易中心成立之前,中国咖啡没有自己的标准和话语权。云南咖农只能按照雀巢的标准卖出去,每磅比国际同等咖啡少卖十多美元。我们去了以后,云南咖农现在每磅可以多卖3美分。”郑志说,每磅3美分说起来并不多,但这是我们对中国咖啡走向国际、撬动国际价格垄断的第一步,目前我们的贸易量从5亿多美金上升到7亿多美金,随着我们这个“国字号”咖啡交易平台的壮大,中国咖农必将更加受益。

  郑志进一步阐释道:“重庆咖啡交易中心,为中国咖农提供信息发布、公平议价、公开交易、资金保障渠道,解决咖农信息不对称、价格话语权弱、缺乏推广平台等问题,有效促进咖农增收,夯实国内咖啡产业健康发展。”

  最后,郑志表示,在“一带一路”和长江经济带建设的历史机遇前,中国咖啡依托重庆的区位优势和开放优势,必将有新的发展。

上一篇:重庆长寿:工业城市的绿色生态发展之道

下一篇:返回列表

  • 掰弯妹子的霸道女总裁!刘涛宋茜大表姐 上演

  • 夏日街拍必杀技:女星短裤秀美腿 闪晕你的眼

  • 不仅长得美还个个有绝技:刘亦菲空中劈叉 王

  • 两登春晚的“三德子”,娶小15岁名模如今隐

  • 小伙误入斗牛场 神走位成功躲避六头公牛攻击

  • 职业排爆手:爆炸发生时排爆服的作用只是留

  • 探访南极深海仙境 如梦似幻

  • 上半年最火流行语全在这,你被哪句刷过屏?

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 山东村民盗墓被抓 家中搜出25件国宝文物

  • 小伙误入斗牛场 神走位成功躲避六头公牛攻击

  • “孤岛”卡塔尔:生活如常 民族情绪升温

  • 男子丧妻借酒消愁 横躺高速路边睡着

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌