要闻要闻
【治国理政新实践·江西篇】江西:高铁带来“速度”与“激情”
2017-06-30 23:22:39

  “与风竞速,日行千里”,我省打造了以南昌为中心的“四纵四横”铁路网主骨架,2小时交通圈覆盖省内动车沿线地市,一日动车交通圈辐射远达京沪陕滇桂等省市自治区。

  2013年以来,铁路建设大幕在江西拉开,向莆铁路、沪昆高铁杭长段、合福高铁、赣瑞龙铁路相继通车,全省建成投产铁路达1722公里,越来越多的群众享受到了铁路运输尤其是高铁带来的便利。

  德兴市龙头山乡原来是一个偏僻的山区。2015年,合福高铁开通运营,德兴高铁站就建在家门口,这给当地带来了翻天覆地的变化。 乡干部敖翔算了一笔帐:“高铁开通大大增强了我乡的知名度和人流量,去年至今我们接到游客18.36万人次,实现旅游收入6千万元。”饭馆老板毛均凤更是高兴:“高铁开通之后,游客多了很多,我饭店的生意也越来越红火。”

  在最美乡村婺源,合福高铁的开通,结束了当地不通火车的历史。

  2015年底赣瑞龙铁路的通车,让昔日受制于交通瓶颈的赣南红色旅游得到快速发展。旅客谢芳告诉记者:“我当天可能早上在厦门,我晚上就在赣州,这是最方便的一件事情。要是换作以前,2天你是不可能出来的,因为我到赣州我就已经花掉6、7个小时。”

  “与风竞速,日行千里”,我省打造了以南昌为中心的“四纵四横”铁路网主骨架,2小时交通圈覆盖省内动车沿线地市,一日动车交通圈辐射远达京沪陕滇桂等省市自治区。

  畅通交通动脉助推了经济的发展。在高安市工业园区,这家企业的负责人告诉记者,他们2013年从深圳迁来,做出这样的决定,除了看好当地的发展政策环境,高安地处沪昆高铁线上的区位优势也是一个重要原因。鼎峰电子科技有限公司张庆九对此深有感受:“高铁开通之后,区位优势就愈加明显,随之而来的物流、资金流、技术流流动更加频繁。”

  目前,江西省铁路营业里程为3873.1公里,其中高铁总里程达到870公里,居全国第12位,铁路网密度为全国平均水平的两倍。

  猜你还想看:

  近年来,南昌市以工业园区为主战场,大力推进“四大新城”建设,重点围绕九龙湖新城、瑶湖新城、儒乐湖新城、望城新区四大区域。四大新城的建设不仅加速整个南昌的城市化进程也使南昌的战略新兴产业有了充足的发展空间。

  2017-06-23

  根据《江西省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,我省将形成以南昌机场为中心,赣州机场、井冈山机场、九江机场、景德镇机场、宜春机场、上饶机场、瑞金机场、抚州机场为支线,覆盖全省的“一干八支”民用机场,旅客年吞吐量可以达到1600万人次。

  2017-06-22

  通过可视化的亮灯考核制度,南昌经开区成功调动了全区干部服务重大项目的积极性。在项目服务专员的帮助下,江西铃格有色金属加工公司目前已经顺利投产,比企业原定计划快了整整九个月。制度创新为南昌经开区重大项目发展注入了强劲动力,也让前来投资的企业充满信心。

  2017-06-21

  “法媒银平台”紧紧抓住诚信这个“牛鼻子”,集中公开曝光“老赖”及其失信行为,对失信者动真格,用司法的威慑力倒逼“老赖”不敢失信、不能失信和不愿失信。

  2017-06-20

  泰和县扶持首位产业的担当和魅力,给了企业入驻的信心和决心。这几年来,泰和县电子信息产业主营业务收入都以30%到40%的速度增长,预计今年电子信息业的主营业务收入将突破100亿元,3年后将突破300亿元,电子信息产业已经成为领跑泰和经济的首位产业。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)