首页 > 要闻 > 正文
更多...
把杭州峰会理念和共识化为行动
来源:人民网-人民日报
发布于:2017-07-11 17:07:14

  习近平主席日前出席在汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会,发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,准确把脉当前世界经济形势,深入阐述中国主张——“坚持建设开放型世界经济大方向”“共同为世界经济增长发掘新动力”“携手使世界经济增长更加包容”“继续完善全球经济治理”,展现了中国与国际社会同呼吸、共命运的世界情怀和大国担当,赢得国际社会的高度评价。

  杭州共识在延续

  今年上半年,世界经济显著改善,国际货币基金组织今年4月将世界经济增长预期上调至3.5%。二十国集团成员今年有望全部实现2008年国际金融危机以来的首次正增长。正如习主席在讲话中指出的,“有这样的局面,同二十国集团的努力分不开”。

  人们的目光不约而同投向去年9月的杭州峰会。针对世界经济增长动力不足、保护主义抬头以及发展不平衡等深层次矛盾,习近平主席围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题提出中国方案,与会各方就推动世界经济增长形成了放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展的杭州共识。

  “杭州峰会为全球经济治理绘就了一幅蓝图,世界主要经济体达成广泛共识。”中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉对本报记者说,“德国同中国一样,也是一个经济活力强劲并富有创新理念的国家,汉堡峰会的很多理念与杭州峰会的理念是一脉相承的,体现了很好的延续性。落实杭州峰会成果对世界经济可持续发展具有重要意义,创新和包容性增长可以解决世界经济动力不足的问题。”

  汉堡峰会把“塑造联动世界”作为主题。“联动”一词源于杭州峰会,体现了对杭州共识的延续和落实。人们公认,杭州峰会对二十国集团发展历程具有里程碑意义,对世界经济发展方向、全球经济治理格局、国际经济合作态势、大国关系良性互动产生全面、深远影响。

  “作为世界上最主要的经济体,只要二十国集团成员继续秉持同舟共济、合作共赢的伙伴精神,在政策上协调,就能够给全球市场吃下一颗定心丸。”法国尼斯欧洲研究所国际问题专家乔治·佐戈普鲁斯对本报记者表示。

  人们欣喜地看到,汉堡峰会发表的公报,充分吸纳了习近平主席提出的倡议主张,延续落实了二十国集团杭州峰会共识。

  聚焦增长寻动力

  习近平主席在多个国际场合反复强调构建开放型世界经济的重要性,塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇对此非常赞同。他说:“习近平主席的主张振聋发聩,正逐渐成为国际社会有识之士的共识。中国之所以能有今天的经济成就,一个重要的原因就是具有开放的市场。”

  世界上没有十全十美的事物,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,但确实带来了新的问题,加剧了不平等和全球发展失衡。技术进步对就业的挑战也日益突出。

  “二十国集团的一项重要使命,就是本着杭州峰会确定的包容性增长理念,处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的矛盾。要继续把经济政策和社会政策有机结合起来。”习近平主席阐述的主张引起共鸣。巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任哈桑·贾韦德对本报记者说,世界经济当前面临着发展不平衡等多重挑战,杭州峰会形成的包容性增长理念对促进世界经济发展能够起到稳定器的关键性作用。

  巴西里约天主教大学教授洛佩斯在接受记者采访时表示,习主席的讲话体现了中国坚定不移推动自由贸易的决心,让世界其他主要经济体备受鼓舞,也增强了信心。

  “当今世界经济总体向好,但保护主义抬头,此时二十国集团更加需要强调合作共赢。”印度国立伊斯兰大学经济学教授贾伊·汗认为,“经济全球化的趋势不可逆转,只有共同找到应对困境的方案,世界经济才会迎来一个新的更高水平的增长期。”

  当前,很多经济体面临着结构性的困境,传统行业正在走下坡路,而二十国集团肩负为世界经济增长发掘新动力的重任,正如习近平主席所说,“这个动力首先来自创新”。英国剑桥大学嘉治商学院国际管理学教授彼得·威廉姆森对此颇为赞同,认为政府、公司和企业家需要共同努力,通过创新来创造新的行业和就业机会,突破经济发展的瓶颈。

  “当前世界经济有所起色,但增长依然乏力,其中的主要原因就是沿用固有的发展模式。”路易吉·甘巴尔代拉认为,“中国大力倡导创新增长方式,为重振世界经济提供了新思路。中国政府鼓励全民创新,在数字经济领域,中国涌现出一大批创新英雄,中国正以自己的创新理念和成功实践吸引着人们的目光”。

  一带一路给信心

  国际社会对今年5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛印象深刻。习近平主席在讲话中指出,与会各方本着共商、共建、共享精神,在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上取得丰硕成果,努力打造治理新理念、合作新平台、发展新动力。这同二十国集团的宗旨高度契合。

  在日瓦丁·约万诺维奇看来,中国所倡导的“一带一路”与汉堡峰会的主题在理念上高度契合,都是高举全球化大旗,推动构建一个联动发展的世界经济新格局。二十国集团机制的一个重要理念就是加强沟通、协调发展,这种合作共赢的理念也正是“一带一路”的精神实质。

  日瓦丁·约万诺维奇认为,“一带一路”倡议为世界经济增长创造机会,为完善全球经济治理提供中国智慧。“一带一路”倡议提出4年来,已经得到越来越多的国家的认同和支持,随着“一带一路”建设的深入推进,人们对世界经济稳定增长的信心也与日俱增。

  “在全球经济治理的舞台上,新兴市场经济体发挥着越来越大的作用,中国扮演着愈发积极的角色。”法国重建布雷顿森林体系委员会执行董事马克·乌赞表示,“中国倡导开放包容的世界经济,并提出‘一带一路’倡议,以实际行动重新巩固了参与国家之间的纽带。”

  澳大利亚格里菲斯大学教授、中国问题专家马克林表示,中国在像二十国集团这样的国际平台中的影响力显著提升,“一带一路”倡议是一项非常有针对性的国际合作计划,对未来数十年的基础设施建设、经济及社会发展将产生巨大影响。

  哈桑·贾韦德谈到,作为“一带一路”重大先行项目的中巴经济走廊与巴基斯坦“2025年远景规划”相结合后,已为巴国民生产总值增长提供了显著的发展动力。美国约翰·霍普金斯大学商学院助理教授亚历山德罗·瑞布奇也认为, “一带一路”倡议在世界引起广泛关注,该倡议有助于完善全球经济治理。

  在韩国外国语大学教授黄载皓看来,中国的理念是,通过世界联动增长,为发达国家和发展中国家创造共赢的机会。联动增长也是“一带一路”倡议的重要内涵,通过激发参与国家的协同效应,让大家共同获益。

  墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任杜塞尔表示,习近平主席的主张和倡议很好地展现了中国在全球范围内的领导力和大国担当,通过增强全球联动来完善全球经济治理机制,为一些国家的发展指明了方向。经过几年的推进,“一带一路”倡议已经成为推动世界经济增长的重要一环。

  “一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”中国方案,同世界发展的脉动相契合。化共识为行动,携手合作,推动联动增长,促进共同繁荣,这是实现构建人类命运共同体目标的要义,是各国人民的福祉。

上一篇:习近平一月:6月关键词——国家战略

下一篇:返回列表

  • 她出身豪门却当艳星导致离婚 最后二婚又带儿

  • 蔡国庆被人说娘10个字反击被赞情商高 网友的

  • 薛之谦王俊凯深夜骑单车被交警批评违法 只因

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 400斤!世界最大心脏展出 堪比轿车

  • 济南一大楼悬50米高楼梯 路人直呼心惊胆战

  • 这才是在朋友圈晒娃的正确方式

  • 谁是喜剧之王?动物喜剧摄影作品公布

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 广西世界历史名桥被洪水围困 游客紧急疏散

  • 近百家店收上海寄“断肢”包裹 店主吓坏了.

  • 济南一大楼悬50米高楼梯 路人直呼心惊胆战

  • 这才是在朋友圈晒娃的正确方式

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌