首页 > 要闻 > 正文
更多...
【壮美内蒙古 亮丽风景线】包钢“借船出海”撑起“一带一路”钢筋铁骨
来源:央视网
发布于:2017-07-16 12:43:30

包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一。经过多年发展,已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地。

  包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一。经过多年发展,已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地。

  央视网消息(记者 徐辉)志合者,不以山海为远。日前,一批包钢钢轨在天津港装船后,驶往千里之外建设中的东非延长线。根据远期规划,该铁路将连接肯尼亚、乌干达、卢旺达和南苏丹等东非国家,建成后将成为东非第一条铁路大动脉。

  肯尼亚首都内罗毕和第二大城市蒙巴萨,两地直线距离仅400多公里,但乘火车需要10到12个小时。100年前修建的窄轨铁路,如今已破旧不堪,落后的基础设施严重制约了肯尼亚经济社会发展。

  而这一切随着蒙巴萨至内罗毕标准轨距铁路的运营将被改变。

  这条由中交建路桥公司承建的铁路,是肯尼亚独立百年来建设的首条铁路。包钢为这条非洲大陆上的“中国铁路”供应钢轨超过2万吨。

  近年来,经过结构调整和转型升级,特别是随着包钢稀土钢板材热轧以及冷轧等产线陆续投产,包钢已拥有比肩世界一流的先进装备,高速钢轨、高钢级管线钢、无缝钢管等优势特色产品,为包钢加快走出去奠定了基础。

  包钢国贸公司资深客户经理张文平站在已经铺设完成的蒙内铁路旁感慨万千。他感慨的不仅是包钢钢轨再次铺上非洲大地,还有“一带一路”战略实施以来给包钢钢材出口带来的难得机遇。

  张文平介绍,从2000年包钢第一次出口钢轨至今,包钢已经出口70多万吨钢轨,而随着“一带一路”战略实施,包钢产品正加速走出去。

  为了迅速抢抓“一带一路”新机遇,包钢一方面加强同中铁建、中国中铁、中交建等中央企业的合作借船出海,让包钢钢材更多使用在中央企业在“一带一路”沿线承揽的重大工程;另一方面,包钢国贸公司通过优化内部营销激励机制、人员结构等措施,激发广大营销人员的积极性和主动性,全面提升海外市场开拓能力和营销服务水平,全力开拓“一带一路”海外市场。

  2016年,包钢全年出口钢材143.5万吨,其中出口到“一带一路”沿线国家80.2万吨,占比近六成。今年前4个月,包钢出口钢材53.65万吨,同比增加两成以上,绝大多数出口到“一带一路”沿线国家。

  包钢,正乘着“一带一路”的东风,以崭新姿态加快走出去步伐,撑起“一带一路”建设钢筋铁骨。

上一篇:十集大型政论专题片《将改革进行到底》7月17日起在央视播出

下一篇:【壮美内蒙古 亮丽风景线】伊泰精细化学品项目:投产自主技术产权技术 保障能源安全

  • 她出身豪门却当艳星导致离婚 最后二婚又带儿

  • 蔡国庆被人说娘10个字反击被赞情商高 网友的

  • 薛之谦王俊凯深夜骑单车被交警批评违法 只因

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 火锅店被淹 吃货食客盘腿坐边吃边聊

  • 一款从头包到脚的特制“蚊帐雨伞”

  • 法国国庆日:马克龙阅兵特朗普观礼

  • 女子自拍引“骨牌效应” 毁135万艺术品

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 日本VR体验店即将开张 超逼真VR攀岩酷炫

  • 伦敦连发多起腐蚀性物质袭击事件 警方逮捕一

  • 一款从头包到脚的特制“蚊帐雨伞”

  • 甘肃戈壁小城 大妈穿旗袍油菜花海走秀

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌