要闻要闻
习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话为我国金融工作健康发展指明方向
2017-07-19 07:50:04

视频链接:http://news.cctv.com/2017/07/18/ARTIJsaQMrsLWjLkR0pdlVZI170718.shtml

  7月14日至15日,全国金融工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 李涛 摄

  7月14日至15日,全国金融工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 李涛 摄

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在全国金融工作会议上强调服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。这为做好新形势下的金融工作提供了重要遵循和实践指南。

  习近平总书记强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

  习近平总书记指出,做好金融工作要把握好四项重要原则:第一,回归本源,服从服务于经济社会发展;第二,优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系;第三,强化监管,提高防范化解金融风险能力。第四,市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

  专家表示,在中国经济转型升级的关键阶段,金融业回归本源,才能把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  习近平总书记强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中的重要基础性制度。

  习近平总书记强调,要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。

  专家认为,一系列加强金融监管协调的改革措施,意味着过去的一些监管空白和漏洞将得到补齐。

  习近平总书记还强调,地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

  专家认为,金融业必须主动适应深化供给侧结构性改革新要求,全面提高服务实体经济的效率和水平,只有这样,才能与经济发展形成良性循环,健康发展。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)