首页 > 要闻 > 正文
更多...
武警抚远中队的神圣使命:迎接祖国第一缕阳光
来源:中国新闻网
发布于:2017-07-21 17:47:42

  链接地址:http://www.chinanews.com/gn/2017/07-21/8283634.shtml

        来源:中国新闻网

  【网络媒体国防行】武警抚远中队的神圣使命:迎接祖国第一缕阳光  

  中新网抚远7月21日电(记者 陈海峰)“把太阳迎进祖国,把青春献给警营”。在武警黑龙江总队佳木斯支队抚远中队,这十四个红色大字在营房操场的一旁格外亮眼。抚远中队中队长郁宗友接受中新网记者采访时表示,它不仅仅是一句口号,还是我们中队的“队魂”。

  中新网记者 陈海峰 摄

  21日,网络媒体国防行活动来到武警黑龙江总队佳木斯支队抚远中队,记者也随着抚远中队官兵一起迎接到了祖国的第一缕阳光。

  这是中国武警部队在祖国大陆最东端的中队,是祖国太阳升起最早的地方,凌晨三点多,当大多数人还在做着一个又一个美梦时,阳光已经开始滋润这片大地,从警戒的哨兵岗位上往前方看去,正是冉冉升起的太阳。

  说起“队魂”的来历,还有一段有意思的故事。据悉,这个中队有一个“末二班岗”,这个岗位的执勤时间是凌晨2点到4点,早在1995年,当时新兵下连开始单独执行任务时,对这个岗位很抵触,因为,这班哨的战士们下岗后,刚进入梦乡不足1个半小时就得起床出操,睡眠并不好。时任指导员的杨春水发现这一问题后,亲自走上这班岗,在哨位上,他发现这个时段正是太阳升起的时候,而中队处于祖国的东极,站在这里的哨兵正是第一个将太阳迎进祖国的人。从此,营房前毗邻岗哨的一堵护坡上就多了十四个醒目大字,同时又在战士中开展以这两句话为主题的专题教育,使战士们深深体会到“末二班岗”的光荣。

  中新网记者 陈海峰 摄

  此后,中队党支部又充分利用这一地域优势,在太阳升起的东方和哨位之间修建了国旗台,并在每周评选的优秀士兵中推选出一名升旗手和两名护旗手,每周举行升旗仪式。

  郁宗友称,“‘太阳、国旗、哨位’是我们中队开展的一项活动,现在人人都想争当升旗手,没有升过国旗的战士可能没有这种感觉,当第一次拿起国旗并升起的时候,我们升的不止是国旗,还是一种责任以及对祖国的热爱,通过这一活动,也增强了战士的责任感和使命感。”

  当兵两年期间升过14次旗的上等兵袁中乾在谈起自己的第一次升旗时表示,“两点半就要起床进行升旗仪式,我那天晚上12点就起了,自己先整理好着装,然后把旗拿过来,踢正步,计算好步伐,一遍遍演示,当国旗在我的手中慢慢升起在祖国的最东边时,感觉非常自豪,同时,这也是中队对我平时付出的一种肯定,自己通过努力,争得了这一份荣誉。”

  中新网记者 陈海峰 摄

  “哨位是战斗岗位,能够在哨位上迎接祖国第一缕阳光,更增添了祖国和人民所赋予的使命的神圣感。” 一级士官刘吉业满怀激情地表示。

  “迎接阳光,也就是迎接正能量,”郁宗友说,现在我们官兵不管遇到什么困难和阻碍,都能以很好的心态去面对。(完)

上一篇:坚定改革的时代方向不动摇

下一篇:返回列表

  • 她出身豪门却当艳星导致离婚 最后二婚又带儿

  • 蔡国庆被人说娘10个字反击被赞情商高 网友的

  • 薛之谦王俊凯深夜骑单车被交警批评违法 只因

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 加拿大山火过后小镇被阻燃剂染成红色

  • 巨型算盘长6米 可供20人同时算账

  • 美呆了!义乌发现桃花水母 比恐龙还古老

  • 惊险!重庆城区现“空中悬廊”观光步道

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 云南丘北举办“花脸节” 千人相互抹脸送祝福

  • 加拿大山火过后小镇被阻燃剂染成红色

  • 公交公司70万硬币购车 10名壮汉开货车运钱

  • 巨型算盘长6米 可供20人同时算账

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌