要闻要闻
学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上重要讲话:市场导向 健全规则
2017-07-24 15:48:37

  全国金融工作会议强调,做好金融工作要坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。加强和改善政府宏观调控,健全市场规则,强化纪律性。

  党的十八大以来,金融战线坚持社会主义市场经济改革方向,取得了新的重大成就。金融改革不断深化,金融体系、金融市场、金融监管和调控体系日益完善,金融机构实力增强,金融创新取得重要进展。但也要看到,由于政府和市场关系尚未完全理顺,金融市场约束机制不够完善,金融市场规则不够健全,金融资源的有效配置效率一直不够理想。比如,一些地方政府仍抱有“唯GDP”的政绩观,不按市场约束机制过度发债,导致地方政府债务上升过快,客观上挤占了社会金融资源,抬高了实体经济融资成本。再比如,一些地方政府“去降补”力度不足,大量无效过剩产能无法及时退出,致使银行机构无法迅速处置不良资产,阻碍了经济发展新动力的形成。

  坚持市场导向,要让市场这只看不见的手充分发挥作用。金融业是竞争性的服务业,只有在充分竞争的情况下,金融市场才能形成合理反映市场供求状况的价格,并引导金融资源配置到最能满足市场需求的地方。在不影响金融稳定的前提下,要适当放开市场准入,引入更多的合格市场主体,使市场竞争更加充分。同时,赋予金融机构和企业更大的自主权,以实现金融资源的存量重组、增量优化,使金融资源的投放做到能盈利、可持续。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)