要闻要闻
国防行|71岁“哨兵”印制新名片,30多家媒体齐点赞!
2017-07-31 21:32:41

 

 

在海南省三亚市南端的东瑁洲岛,有一位享誉全军的“哨兵”,他年逾古稀,今年71岁。

或许你听过他的故事但从未与之见过面,或许你曾从他身旁走过但从未注意他的容颜,但只要真正走近他,你就会对他肃然起敬。请看——

他英勇善战,先后参加了解放哈尔滨、辽西战役、平津战役和阿城之战、巴彦之战等战役战斗,新中国成立后,参加广西剿匪,每一次参加大战恶战,他都冲锋陷阵,敢于牺牲。

他战功卓著,先后荣立二等功3次,三等功7次。

他获得的部分荣誉

他声名远播,战争年代,先后被授予“四好模范连”“铁打不垮好六连”“模范六连”等荣誉称号。1993年4月18日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民亲临连队视察,欣然题词“天涯哨兵”,并赠书300余册勉励官兵当好“天涯哨兵”。2002年4月9日,他被原广州军区授予“东瑁洲模范海防连”荣誉称号。

授称命名大会现场。

看到这里,相信你一定明白了,这位“天涯哨兵”不是别人,正是享誉全军的南部战区陆军海防某旅“东瑁洲模范海防连”!

7月26日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动采访团来到该连,他特意印制了一张“新名片”送给大家,并以此为庆祝建军90周年献礼!没想到这张“新名片”一经发出,就深受欢迎,赢得30多家媒体记者齐声点赞。

网络媒体国防行活动记者采访团在该连荣誉室参观。

今天,前线哥就把他的这张炫酷“新名片”分享给大家,让我们一起为他喝彩——

1、这是他的名片

姓名:南部战区陆军海防某旅东瑁洲海防连

出生年月:1946年6月

进岛年月:1953年5月

年龄:71岁

尊称:东瑁洲模范海防连、天涯哨兵

荣誉:先后4次被授予荣誉称号,并被党中央、中央军委、原广州军区和原海南省军区评为“先进基层单位”“先进党支部”“基层文化工作先进单位”“军事训练优胜单位”等荣誉。

代表人物:“全国优秀边陲好儿女”刘付坤昌、“全军优秀基层干部”黄文忠、“全军优秀红旗车驾驶员”刘付有志、原广州军区“践行当代革命军人核心价值观十大标兵”余国庆等20多个先进典型。

2、这是他的颜值

虽然连队官兵常年驻守在面积不足1平方公里的小岛上,但个个阳光帅气、爱军精武。

帅气的该连官兵。

连队进驻之初,东瑁洲岛还是一座无淡水、无泥土、无人烟的“三无”荒岛,年平均气温34℃,最高达43℃,被人称为“火岛”“风岛”“蚊岛”。如今,在上级党委、首长机关的关怀下,经过一茬茬守岛官兵开荒规划、植树造林,这个“三无”荒岛已成为“三通”绿岛——通水、通电、通网络的“海上花园”。

将军林。

老兵林。

盆景园。

营区一角。

3、这是他的连魂连训连歌

★连魂:天涯哨兵精神——爱岛如家,乐守天涯

★连训:扎根小岛、放眼南海、自力更生、勇当模范

★连歌:《祖国把南海交给我们》

 

 

4、这是他的追求

连队官兵进驻小岛60多年来,始终牢记神圣使命,扎根小岛、放眼南海、自力更生、勇当模范,连队全面建设蒸蒸日上。

 

岛荒心不荒,官兵把忠诚镌刻在岛上。

岛孤心不孤,官兵把大爱播撒在岛上。

 

岛小志不小,官兵把责任倾注在岛上。

5、这是他的担当

无论时代怎样发展,任务怎样变化,全连官兵都用警惕的眼睛时刻注视着南海风云,把青春和热血都抛洒在祖国的海防线上,全心全意当好“天涯哨兵”。


 

官兵利用礁石进行体能强化训练。


 

官兵开展沙滩俯卧撑训练。


 

官兵组织战术训练。


 


 


 

侦察兵开展计算训练。


 

实弹射击。

5、这是他的担当

无论时代怎样发展,任务怎样变化,全连官兵都用警惕的眼睛时刻注视着南海风云,把青春和热血都抛洒在祖国的海防线上,全心全意当好“天涯哨兵”。


 

官兵利用礁石进行体能强化训练。


 

官兵开展沙滩俯卧撑训练。


 

官兵组织战术训练。


 


 


 

侦察兵开展计算训练。


 

实弹射击。

6、这是他的文化生活

连队充分发挥海岛文化凝神聚力的作用,广泛开展乒乓球、沙滩象棋、竹杆舞、椰子保龄球等具有浓厚海味、岛味、兵味的海岛文化活动,丰富官兵的业余文化生活。


 

沙滩象棋


 

沙滩排球


 

椰子保龄球


 

抓螃蟹

连队还自办《天涯哨兵报》,战士自己做记者、当编辑,写身边人、说身边事,营造浓厚的政治文化氛围。


 

大学生士兵廖文营和他办的《天涯哨兵报》。

7、这是他的“明星”

连队组建以来,岛上官兵继承和发扬一代代守岛人励志海岛作奉献的精神,涌现出了一大批“扎根海岛、爱岗奉献”的先进典型,他们是“天涯哨兵”的楷模。

8、这是他的成绩单

建连71年(进驻东瑁洲岛64年)来,连队官兵接力奋斗,交出了一份份优秀的成绩单。

①听党指挥铸忠诚

针对南海国际旅游岛建设的特殊背景,官兵自觉加强科学理论武装,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,始终像磐石一般坚守着对党的无限忠诚。


 

理论学习。


 

“两学一做”学习交流。

②苦练精兵谋打赢

连队始终把能打仗、打胜仗作为建设的根本目标,瞄准所担负的作战任务,苦练精兵,大胆创新,探索出的“步炮协同抗登陆”“封锁航道”“防护训练模拟系统”等3项训练革新成果先后被上级推广。目前,全连98%的官兵实现了一专多能。

③学习成才结硕果

近年来,连队先后有100多人取得自考大专以上文凭,11人考取军校,4人提干。


 

官兵在刘少奇主席亲手栽种的椰树下学习。


 

官兵自制的励志格言牌。


 

上等兵陶圆在今年士兵考学中,取得南部战区第一名的好成绩。


 

大学生士兵廖文营在旅半年考核中,取得个人总分第一名的好成绩。

④综合保障很给力

连队官兵在荒岛上开辟出6亩良田,并从岛外背土改善土壤高盐、高碱的特性,让辣椒、西红杮等20多个蔬菜品种在岛上实现自给自主。


 

官兵自建菜地种植蔬菜、水果,图为营区内的瓜果长廊。

“东瑁洲模范海防连”,是驻守我国最南端的陆军连队。上世纪60年代,郭沫若在岛上曾留下著名诗篇:小树夹花处处黄,珊瑚礁石砌围墙;榆林港外东西瑁,瞪大眼睛固国防。


 

“天涯第一哨”上,哨兵敏锐的双眼时刻洞察南海风云。

今天,新一代连队官兵在强军目标的指引下,在“天涯哨兵”精神的激励下,正以更加坚定的信念、更加昂扬的姿态、更加扎实的干劲,投入到强军征程中。官兵们说,虽然身在小小东岛,但眼观南海风云,胸装神圣使命,手握杀敌重器,一切觊觎我国领土的豺狼若敢来犯,定叫他有来无还!


 

官兵斗志昂扬!

离别之时,官兵们激情澎湃地唱起了连歌《祖国把南海交给我们》:每当我走进海边的椰林,总能看到一双期盼的眼睛;每当我倾听南海的涛声,总能听到那一声声殷切的叮咛。每座岛礁都是母亲的骨肉,每寸邻海都是主权的象征。祖国把南海交给我们,我们的责任重于昆仑;祖国把南海交给我们,我们是合格的天涯哨兵。科技强军,团结战斗,筑起南海钢铁长城……

雄壮的歌声中,我们分明看到,“天涯哨兵”警惕的双眼、铮铮的铁骨,他们一定能续写新篇、再创辉煌,我们的海防长城必将固若金汤!

东瑁洲模范海防连,棒!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)