要闻要闻
习近平四个“致力于”擘画金砖合作新蓝图
2017-09-05 15:52:50

  金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。在大范围会议上,习近平主席发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

  十年发展枝繁叶茂,金砖合作稳步前行。回看过去的这10年,既是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。这10年来,金砖国家已经构建起了全方位、多层次的合作架构,经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,对世界经济增长率贡献达到了50%,既为世界经济企稳复苏作出了突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。习近平主席在讲话中提出四个“致力于”,就有助于开启金砖合作第二个“金色十年”。

  致力于推进经济务实合作。只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。目前,金砖国家已经建立起了领导人峰会引领下的全方位、多层次、宽领域的合作机制,2006—2016年间贸易总额比重也已从11.8%提升到16.4%,经贸合作向服务贸易、电子商务等新兴领域不断拓展。面向未来,金砖国家更应在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点,共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索务实合作新领域新方式,拉紧联系纽带。

  致力于加强发展战略对接。秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,是金砖国家弥合分歧、增强互信、行稳致远的前提。金砖国家也只有同舟共济,才能为各成员国人民带来福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出新的重要贡献。面向未来,金砖国家应寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,以落实2030年可持续发展议程为契机,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。

  致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。金砖国家既要做世界经济动力引擎,又要做国际和平之盾,必须深化在国际政治和安全领域协调和合作。在G20峰会,气候变化和其它联合国会议上,金砖国家也已经开始被看作是现行国际秩序改革的积极参与者和建设者。推动国际秩序朝更加公正合理方向发展,金砖国家就应推动构建新型国际关系,推进全球经济治理改革,努力提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供新动力。

  致力于促进人文民间交流。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。近年来,金砖国家经济文化交流成果丰硕,第2届金砖国家文化部长会议上就曾签署《落实〈金砖国家政府间文化合作协定〉行动计划(2017—2021年)》,并成立了金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟等。金砖国家文化节也将于9月15日至22日在福建厦门举办,来自五国的200多位艺术家受邀参加。丰富多彩的活动有助于让伙伴关系理念扎根人民心中,使金砖合作永葆活力。

  金砖机制在完善自身的同时,也在完善全球政治经济秩序。尤其是在世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖合作显得更加重要。9月3日开始,世界目光聚焦中国厦门,中国正式进入“金砖厦门时间”。厦门金砖峰会上,中国倡导的“金砖+”模式无疑也将进一步推动全球治理体系改善,为构建开放型世界经济做出“中国贡献”。让我们共同努力,全面深化金砖伙伴关系,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个“金色十年”的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)