要闻要闻
紫金e评|坚持“三个不搞”,让金砖更坚硬、更具成色
2017-09-05 18:04:40

  在金砖五国领导人听取关于2017年金砖国家安全事务高级代表会议讨论成果的汇报会上,中国国家主席习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义;坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑;坚持互利共赢,不搞零和博弈。

  在金砖五国领导人听取关于2017年金砖国家安全事务高级代表会议讨论成果的汇报会上,中国国家主席习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义;坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑;坚持互利共赢,不搞零和博弈。

  金砖合作走过的十年,也被称作为“金色十年”。而今年的厦门峰会,将是第二个“金色十年”的开启之年。如何才能让金砖合作在新的十年里硬度更硬、成色更佳,坚持“三个不搞”,无疑是最重要、最关键的三个方面。

  众所周知,过去的十年里,面对全球金融危机的冲击和影响,金砖各国能够保持良好的发展态势,能够比较好地应对金融危机的冲击和影响,能够不让金砖褪色、不让金砖的硬度减弱,很重要的一个原因,就是全球化带来的合作机遇,就是各国都能本着开放包容的良好心态,都能自觉地反对贸易保护主义。如果没有对贸易保护主义的集体抵制,没有对可能出现的贸易保护主义势力集体对抗,包括金砖五国在内,就都可能在金融危机的冲击和影响下,出现比较大的问题。正是对贸易保护主义的集体抵制,才使贸易保护主义没有能够趁金融危机之危产生重大的伤害力,才能使金砖五国能够保持良好的发展态势,比较好地应对了金融危机的冲击。很显然,在贸易保护主义有些抬头的大背景下,金砖各国应当高度警觉,避免陷入贸易保护的泥潭之中,而是更加紧密地加强合作,更好地应对可能出现的贸易保护主义。

  而发展双边、多边贸易,不搞以邻为壑,则是是金砖五国能够创造“金色十年”又一重要经验总结。所谓金砖,显然需要各国的共同努力,各国的紧密合作。没有这样的努力和合作,就不可能让金砖有硬度、有成色。实践也反复证明,所以金砖十年是“金色十年”,就在于彼此在合作方面能够坦诚相待,能够不以邻为壑。要想创造新的辉煌,创造更加坚硬的金砖十年,让新的十年成色更足,就必须在现有的合作机制基础上,增添更多新的元素,增加更多新的内涵,能够从双边、多边贸易走向自由贸易,签订金砖国家之间的自由贸易协定,从而让金砖各国能够不再具有贸易门槛、不再具有投资门槛、不再具有技术转让门槛等,让更多好的投资、好的项目、好的技术等能够在各国之间自由流动、自由转移、自由发挥作用。那么,新的十年,不仅会是“金色十年”,也是合作硬度越来越坚的十年。

  当然,要想合作更好、更有效率,合作的方式、手段也很重要,合作的目标要更明确。最需要把握的,就是合作一定要互赢互利,要能够实现双赢、多赢,而不是此赢彼输,此输彼赢。只要带来着我赢你输的心态,合作就不可能成功,也不会取得令人满意的效果。所以,习主席提出的不搞零和博弈,就是实现双赢、多赢最重要的方面。应当说,金砖国家之间已经有了比较好的合作基础,有了双赢、多赢的成果。在新的十年到来之际,更应当知道如何合作才能实现双赢、多赢,才知道以怎样的方式和心态去合作。毕竟,各国都有自己的优势,也都有自己的弱势,将其他国家的优势用以弥补自己的弱势,再将自己的优势去弥补其他国家的弱势,毫无疑问应当是在新的十年里各国都认真做好的一项工作。譬如中国提出的“一带一路”倡议,就是金砖国家合作的重要平台之一,也是能够实现双赢、多赢的手段之一。如果能够抓住世界需要变革、社会需要发展、人民需要富裕的良好机会和共同心愿,金砖合作就一定能够结出更加丰硕的成果,金砖的硬度一定会更硬、成色会更足。(谭浩俊)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)