要闻要闻
紫金e评|“金砖会晤”开启下一个黄金十年
2017-09-05 18:04:40

  9月3日,国家主席习近平出席了率先举行的金砖国家工商论坛论坛并发表了演讲,昭示着金砖国家领导人第九次会晤在厦门正式开启帷幕。

  9月3日,国家主席习近平出席了率先举行的金砖国家工商论坛论坛并发表了演讲,昭示着金砖国家领导人第九次会晤在厦门正式开启帷幕。

  从2007年至今,金砖合作机制已经走过十个年头。习近平强调,金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”。过去的金砖十年,合作成员国的老百姓普遍感受到了五大“真金白银”:投资障碍减少,就业的“金砖”更多了;餐桌更丰富,到金砖国家“买买买”更实惠;踢足球、看电影,领略异国人文无需爬山涉水;旅游更便捷,出国也能移动支付了;出国学习收获金砖“大礼包”。除了这些“真金白银”,更多“金砖”红利还将在下一个十年释放出来。对此,我们信心满满,期待满怀。

  中国是南南合作和金砖合作机制的坚定支持者和推动者。厦门会晤为金砖国家、新兴市场国家和发展中国家间提供了重要对话平台,有助于推动南南合作,以及各国与取得经济长足发展的金砖国家间的合作。其中提出的“金砖+”概念,将对推动金砖合作机制进一步发展发挥重要作用。

  一箭易断,十箭难折。我们应该发挥自身优势和影响力,促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战。我们应该扩大金砖国家合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。这是时代的呼唤,更是金砖国家乃至全世界的选择,也是中国担当、中国方案、中国声音的体现,必将更广泛地惠及各国百姓。

  中国离不开世界,世界更需要中国。厦门金砖国家领导人会晤,有中国的力量和声音,更有世界的呼吁与选择。习近平主席在2017金砖国家工商论坛开幕上所提出的“三条启示”和“四条主张”也将成为未来“金砖十年”的重要行动指引,并随着一系列政策措施的逐步落地,必将更多更公平地惠及世界百姓,让全世界奏响和谐幸福之声。(洪泽 倪洋军 万满)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)