要闻
金砖厦门会晤带来5大民生实惠,鼠标一点、特产送到家
2017-09-06 06:15:31

  新华社电 联通基础设施、发展跨境电商、密切人文交流、推动科技创新……展望新十年,“分量更重”的金砖合作蓝图传递出五大民生信号,将为金砖国家乃至世界人民带来实惠。

  鼠标一点,金砖特产送到家

  数据显示,去年,金砖五国网络购物用户数和跨境网络零售额分别占全球的47.2%和23%。预计到2022年,两个数字将分别上升到61%和41%,网络零售总额将达3万亿美元。

  出国求学选择更多了

  展望新十年,金砖五国最新签署的《北京教育宣言》提出,鼓励金砖国家的大学加入“金砖国家大学联盟”等。目前,金砖五国的教育合作正由高等教育向基础教育延伸,由单项向综合扩展,由教育向联合科研、信息分享、人文交流拓展。

  电影爱好者有福了

  印度电影《摔跤吧,爸爸》在中国受追捧,中国电视剧《媳妇的美好时代》《平凡的世界》等火热南非荧屏……更紧密的人文交流将金砖五国人民凝聚在一起。“打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷……”习近平主席讲话描绘出未来金砖国家人文交流的画面。

  “金砖之旅”更丰富多彩

  金砖国家国土面积约占世界三成,旅游资源丰富。更富活力的第二个“金色十年”,更便利的签证政策、更多的航空运力无疑会让“金砖之旅”更丰富多彩。

  “黑科技”让生活更美好

  “中国制造”正把微信、美图这样的“黑科技”带到印度的大街小巷。“黑科技”隔山跨海“火”起来,“高智商”也超越国界“忙”起来。 数据显示,金砖国家在科技创新方面表现突出:年研发投入约占全世界的17%。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)