要闻
知识点!原来航空公司是用这些技术管理航班的……
2017-09-22 19:12:21

  小新说

  创新中国,高速前进

  世界瞩目的科技成果

  彰显着强盛中国的魅力风采

  五年发展,点滴印记

  小新带你回顾过去五年

  我们引以为傲的科技创新成就

  飞行并不简单

  对技术和管理有很高的要求

  今天,就和小新一起来感受

  关于飞行的新科技

  “南航e行”创新航空服务新模式

  1

  “南航e行”,以移动客户端服务平台为载体,围绕旅客出行的六大阶段、四大需求,将300多项功能点覆盖旅客出行全流程,为旅客提供“一机在手,全程无忧”的全流程无缝服务。

  飞机远程诊断实时跟踪系统

  2

  该系统能够利用日益发展的信息技术,使机务人员在地面就能掌握飞行中飞机的实时状态,并提前做好充分排故的准备,从而最大限度地减少航班延误,提高飞机利用率。这一系统填补了国内空白,打破了国外厂商的技术垄断,节省费用上千万。

  东航飞行“智能手环”

  3

  飞行“智能手环”是 一款供飞行人员使用的 APP 软件。该软件通过与飞机内部信息系统交连,获取数据并进行分析。飞行人员可以通过“智能手环”随时查询和调取自身飞行的多维度数据,了解掌握飞行的实际状况。对航空企业而言,可以通过“智能手环”更加便捷地用数据客观评价飞行人员的技术水平,对整个航班运行质量进行有效的管理,借助互联网和大数据,不断提升企业的安全运行水平。

  电子飞行包(EFB)

  4

  电子飞行包(EFB)是一种在飞机驾驶舱中向飞行机组提供各种手册、文件、航图、航行通告和气象资料等航行信息的电子系统,具备基本的计算功能,并拥有较强的功能拓展能力,能够实现“无纸化驾驶舱”。EFB 的推广和应用可以实现机载资料电子化,在降低运营成本、提升运行效率、提高安全运行裕度等方面有着积极的作用。

  3D打印技术制造飞机部件

  5

  东航3D打印技术以飞机部件的3D数学模型结合材料科学、飞机结构、快速成型等技术,通过电脑设计完成飞机部件数字切片,并将信息传递到3D打印机上,再经分层加工与叠加成型技术生成飞机部件实体,所制部件一次成型,实现了对所需部件的精确复制。有效提升供应链效率,降低部件采购成本,并建立起完整的部件设计与制造流程,在客舱定制化改造、公务机改造等领域表现出强大的工程能力,真正实现向航空部件制造领域的拓展。

  由“中国好网民”发起的

  “五年发展·点滴印记”大型分享展示活动

  正式开启“科技创新篇”主题!

  过去五年,

  你的生活发生了哪些改变?

  科技创新给你的生活带来了哪些便利?

  你亲自参与了哪些领跑世界的科技创新?

  最令你激动的科技创新是什么?

  欢迎和小新分享你与这五年来科技创新的故事。形式不限,短文、图片、短视频、漫画均可。

  参与方式:

  1、扫描下方二维码,进入活动页面,上传短文、图片、短视频等,即可立刻参与分享。

  2、关注“中国好网民”官方微博,通过首页进入活动页面,参与分享。

  3、关注“中国好网民”官方微信,通过菜单栏“精彩活动”,进入“好网民喜迎十九大”活动页面,或后台回复“活动”进入活动页面,参与分享。

  猜你喜欢

  开天劈地翻江蹈海,看十八大以来央企重大工程和科技创新成就!

  迟到了五年的故事,等你来讲……

  从"超级工程"到"超萌机器人" 他们把"电"玩儿出了花儿!

  凭什么它能成为「国家名片」?科技自己会说话!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)