要闻
视频 | 利比亚撤侨亲历者讲述:过边境,没护照,唱中国国歌就放行
2017-09-28 19:34:16

  http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=4528962017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》将正式实施。

  2011年2月,利比亚动乱。

  中企工地遭到袭击,通讯基本中断。

  约3万中国人滞留利比亚……

  何朱意(中建东孚公司党委副书记、纪委书记):刚发生暴乱时,那晚我们上千人跟近一百名持枪歹徒对峙,围墙大门关起来,他们就拿冲锋枪在外面扫射。

  徐曼曼(中建八局海外事业部市场部业务经理):我都没敢告诉爸妈,怕担心。

  何朱意(中建东孚公司党委副书记、纪委书记):还有一条路,从陆路撤离,经过埃及边境时,(在利比亚)好多人护照被抢了,没有身份证明。埃及军方不让进。还有很多其他国家难民也想冲过去。

  中国驻埃及大使馆做了大量工作,让中建负责组织,中国人可以带进去。我们说,这很简单,会唱国歌的,就是中国人。

  然后大家开始唱国歌,唱国歌就放行。

  全部都在哭……这种唱国歌的场景,可能是一辈子唯一一次,记忆最深刻的国歌。

  倪修龙(中建八局上海公司徐汇滨江西岸传媒项目材料主管):作为中国人,我感到很骄傲,因为当时只有我们国家最先站出来准备撤侨行动。

  李丰洲(中建八局锦绣天地项目土建主管工程师):在船上,我自己一个人唱起了国歌,然后看着渐渐远离的班加西港口。

  胡余标(中建八局锦绣天地项目副经理):唱国歌的时候,非常激动,不由自主地热泪盈眶。

  倪修龙(中建八局上海公司徐汇滨江西岸传媒项目材料主管):坐飞机回到北京的时候,有一个员工趴在地上亲吻土地,每个人都泪流满面。激动啊!回到了中国,我们自己的土地上!

  10月1日,《中华人民共和国国歌法》将正式实施。

  利比亚撤侨亲历者和中国政府网网友同唱这首歌……

  【我要纠错】责任编辑:雷丽娜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)