要闻要闻
十年之约!这部苏港合作的昆剧再度给香港观众献上视听大礼
2017-09-29 16:52:49

  您的浏览器不支持 video 标签,不是触屏设备吗?

  交汇点讯 悠悠扬扬的乐声中,白色薄幔缓缓拉起,剧中人物汤显祖的第一个亮相,就引起了台下阵阵掌声。2017年9月28日晚,昆剧《临川四梦·汤显祖》在香港戏迷们的超高热情中,登上了香港演艺学院戏剧院的舞台。

  省委常委、宣传部长、统战部长王燕文与香港政要名流及演员们合影

  《临川四梦·汤显祖》是由江苏省昆剧院与香港进念二十面体共同打造的昆曲剧目。2008年,该剧在香港文化中心剧场进行了首演,带给香港戏迷惊喜。
 

  时光荏苒,十年后,来自江苏省昆剧院的演出团队带着这份不变的初心再度登上香港舞台,赴戏迷们的十年之约!

  观众:这是一份来自江苏的礼物

  距离演出还有半个多小时,薛秀兰早早来到了演出大厅,拿起手中的宣传册细细品读。“我是从加拿大飞回香港来旅游的,恰巧收到了一位朋友赠送的演出票,特地过来欣赏一下。”

  薛秀兰告诉交汇点记者,她出生在苏州,很小便跟着父母来到了香港,对于昆曲她虽然不甚熟悉,但却有种天然的亲切感。“我相信这场演出不会让我失望的,也一定能带给我那份陌生又熟悉的家乡情怀。”

  人群中,87年的女孩杨阳显得格外兴奋,她告诉交汇点记者,自己是从深圳坐了一个多小时的车赶来看演出的。“我的朋友在香港中文大学念书,那里有昆剧社团,是他介绍我来看这部剧的。平时我就挺喜欢这样的传统文化,希望江苏省昆剧院能听到我的心声,将来多去我们深圳演出!”

  交汇点记者在现场看到,来观赏演出的观众既有白发苍苍的老翁,也有活泼天真的孩童。11岁的郑金岐小朋友在妈妈的陪同下来看这场表演,他拿起手中的宣传册告诉交汇点记者:“我从没有听过昆曲,但我觉得他们的衣服很好看,妆也很美。”一旁的妈妈接过话说:“孩子小,希望他多多了解各种文化,带他来看演出,是想让他感受一下传统文化的洗礼。”

  您的浏览器不支持 video 标签,不是触屏设备吗?

  73岁的香港书法协会会长、江苏旅港同乡会副会长冯万如先生祖籍是江苏靖江,已阔别了家乡半个世纪的他在看完《临川四梦·汤显祖》后感叹道:“太美了,非常优雅!这真是一份来自家乡的礼物。”冯万如期待地说道:“艺术是一座桥梁,希望今后江苏和香港之间能够多多通过文化艺术交流!”

  演员:再次登台 心情有如十年前一样激动

  “经过10年再次来给香港观众演出《临川四梦·汤显祖》,我还是一样期待香港的朋友喜欢这个我们与香港团队共同合作的剧目!”登台前,著名昆曲表演艺术家石小梅向记者吐露了心声。

  右为著名昆曲表演艺术家石小梅

  前为龚隐雷在台上表演

  “这部戏比较‘文人气’,但是我一点也不担心香港观众的接受度,其实香港的观众是特别会看昆曲的,我希望剧里每一个角色,都能得到他们喜欢。”昆曲名家龚隐雷表示。

  左为徐思佳

  从40后到85后,《临川四梦·汤显祖》称得上是三代同台。徐思佳是剧中最年轻的一位演员,她在剧中扮演的是《紫钗记》中的霍小玉和《邯郸梦》中的崔氏。谈起这次赴港演出,徐思佳不无欣喜地表示:“我的角色以前都是我的老师演的,我是刚刚进这个剧组,能和前辈们一起演出,本身就是非常荣幸的。这次能把演出带给香港观众们,惊喜之余,还期待着我们的演出能够得到更多年轻人的喜爱。”

  中为赵坚扮演的黄衫客

  和徐思佳相比,在《紫钗记》中扮演黄衫客和《南柯记》中扮演契玄禅师的演员赵坚则算是《临川四梦·汤显祖》剧中的老戏骨了。从2008年香港首演,再到这次的赴港演出,让赵坚感触颇多。“我记得香港首演的时候,大伙儿都很惊喜,演出后好评不断。这次来演出又一次感受到了香港戏迷们的热情,我心情有如当初一样激动。”在整场演出中要赶多个角色,成为了演出的特色和演员们的挑战,但台下的掌声,也让几位演员倍感欣喜,直呼演得十分过瘾。

  左为李鸿良

  “我们比观众更期待!一定会全力以赴,用心演出,带他们感受经典的江苏文化!”演出开始前,江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良如是说到。
 

  珍贵的苏港艺术合作结晶

  江苏演艺集团总经理、艺术总监柯军在剧中扮演了汤显祖这一角色,提起这部剧的创作历程,他再三提及,《临川四梦·汤显祖》是与香港进念·二十面体联合制作的,是苏港两地的艺术结晶。

  您的浏览器不支持 video 标签,不是触屏设备吗?

  “记得十年前首演的时候,香港的观众是又惊讶又惊喜,因为这部戏给他们带去了全新的感观。”据柯军介绍,《临川四梦·汤显祖》的策划和导演是香港的胡恩威,舞美设计也由港方负责。

  江苏昆曲班底加入了香港团队的创意会怎样?交汇点记者在现场看到,两种style的碰撞还真没有丝毫违和感,并且为这部剧带来了不少看点和亮点。

  记者在演出现场感受到,这是一场不带麦,全真声的演出,非常考验演员的功力。整部剧的演员也只有6、7位,乐队人数也很少,这种极简的舞台处理方式让昆曲回到了最本真的状态。

  优美的音乐,清雅的唱腔,细腻的表演。舞台之上,唯剩下纯粹的视听体验;舞台之下,观众似乎置身于庙堂之间,又如遁入一场虚幻梦境。而一幕幕优美的唱词投影,又不时将人拉回现实,忍不住想要去一遍遍揣摩品读。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)