要闻
美图来袭!苏港合作《临川四梦·汤显祖》在港上演
2017-09-29 16:53:32

  交汇点讯 9月28、29晚上,昆剧《临川四梦 汤显祖》在香港演艺学院戏剧院作两场演出。这一演出被列入江苏省庆祝香港回归二十周年系列活动,28日晚,省委常委、宣传部长、统战部长王燕文与香港康乐及文化事务署署长李美嫦、香港江苏社团总会会长唐英年等香港政要名流将和香港民众一起观看演出。

  这部十年前苏港合作的剧目成果,堪称两地文化交流的典范。由香港进念·二十面体与江苏省演艺集团昆剧院联合出品,胡恩威导演及策划,张弘编剧。汤显祖被誉为是十六世纪中国晚明时期伟大的戏曲家,闻名海内传世之作包括《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》和《邯郸记》,世称《临川四梦》。

  昆剧《临川四梦 汤显祖》由晚年的汤显祖在暮色笼罩的山径上为自己寻觅一方墓田为开始,及至寻觅到一大树下累得睡着了,汤显祖进入自己的梦中,在梦中继续寻觅墓田,年老的汤显祖在梦中遇上了年青的汤显祖,遇上了《临川四梦》的情节……在「钗圆」「寻梦」「尽情」「生悟」四幕演出,遇到《临川四梦》的各个人物:《紫钗记》的霍小玉、李益、《牡丹亭》的杜丽娘、柳梦梅、《南柯记》的淳于棼、瑶芳、《邯郸记》的卢生、崔氏等等,并从与各个人物在梦境的对话中经历了一次创作艺术旅程。

  而剧中的演员,有柯军、石小梅、李鸿良三朵“梅花”,赵坚、龚隐雷、钱振荣等实力派名家,还有年青一代的徐思佳、钱伟光彩不逊,每人都分演多角。

  这部戏从唱腔到表演,都是原汁原味的昆剧,却又有符合现代人审美的诸多新意。比如意识流式的串场手法,全剧是通过汤显祖的梦境串联了他最著名的四个剧目,并有着古典剧目少见的灵魂拷问;比如现代的舞美,本轮演出有六名乐手坐在舞台上,与表演区域一道纱幕相隔,形成参差的视觉层次。主演柯军说,十年打磨历练,昆曲人更知道如何让古典活在当下。

  而剧目的主创方进念·二十面体高级项目经理周宝仪表示,进念与江苏省昆剧院合作很多年了,从传统到创新都有,非常喜欢江苏的文化,希望有更多的合作。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)