要闻
还看“京”朝
2017-10-08 18:04:59

 链接地址:http://mp.weixin.qq.com/s/9ZDDYkMsXe-u6lIDt1tPkA

 北京,中国的首都,世界东方的伟大城市。

  第一面五星红旗在这里升起,中华民族伟大复兴的中国梦在这里起飞。

  这里保存着最完整的古典文化形态,这里包容着无数人对未来的渴望。

  喜迎十九大特别节目《还看今朝》最后一期,今天我们一起来感受大国首都,千年之变。

  

  △视频:原来你是这样的北京

   北京郊区:怀柔变 “世界焦点”

   长城留下了金戈铁马、抵御外敌的烙印,雁栖湖代表开放、自信、负责任的“大国印记”,科学城意味着未来世界科学中心将在这里崛起。

   怀柔的五年变化,折射出北京作为大国首都的千年之变。

   >>>>河防口长城:APEC主会场“背景墙”

   北京怀柔的河防口长城,建在陡峭的山脊上。面向关外的一侧修有城墙,向内的一侧是山谷纵深。

  五年来,北京将长城文化带建设作为打造全国文化中心的重要内容之一,量身定制不同的“开放”模式。

   河防口长城架设了550米长的木栈道,沿途设有景观亭和观景台。游客在雁栖湖游览时,一抬头就可见到长城,它被人们称为APEC主会场的大“背景墙”

   >>>>雁栖湖:“汉唐飞扬” 世界聚焦

   从河防口长城往南3公里,象征沟通与融合的雁栖湖成为北京的新名片。从2014年APEC峰会到今年“一带一路”高峰论坛,这里逐渐成为世界的焦点。

  俯瞰会展中心,造型尽展“汉唐升华,天地飞扬”;旁边的雁栖酒店,从空中俯瞰好似一个“京”字;雁栖塔是岛上的最高建筑,站在九层八角金相传统阁楼塔上,雁栖湖的美景尽收眼底。

   五年前依山傍水的京郊旅游地,如今成为北京国际交往中心的主要载体之一。

   >>>>科学城:打造世界级原始创新战略高地

   怀柔科学城,未来这里或是全中国、乃至全世界最有科技生产力的地方。

   目前正在建设的地球系统数值模拟装置,未来我国大气环境治理的重大问题将有望在这里得到解决。明年,这里将开工建设全球最大的高能同步辐射光源设施。

   预计到2030年,一座具有全球影响力的国家综合性科学中心将在这里崛起,代表着国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。

   北京城区:有舍更有得城市更宜居

   习近平总书记要求,北京要明确城市战略定位,坚持和强化首都的核心功能,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

   五年来,舍与得是北京所做的最艰难的一道选择题,粗放低端的被舍掉,绿色和民生被放大,这是北京用五年时间交出的答卷。

  

   △数说北京舍与得 城市更宜居

   >>>>我爱北京的N个理由

  西城区西交民巷社区居民 王庆边:

  北京人,身穿瑞蚨祥,脚踏内联升,头戴盛锡福。

  北京人热情,在胡同里不管谁家有事,大家都帮忙。

  东城区交东社区居民 王爱莲:

  北京人有面儿,这面儿里边有自豪感,还有责任感。

  生在北京,长在北京,我要保护北京,爱护北京。

  西城区椿树园社区居民 范领弟:

  我觉得这几年的变化太大了,原来这全都是饭馆,小道特挤。

  现在,花草树木楼宇间,搭起了一片绿色的天。

  奥地利人 欧蒙熙(在京工作):

  一开始到北京吓一大跳,各种各样的生意,24小时营业。

  北京成为我的第二个家。

   记者:小朋友,第几次来北京啊?

   天津游客 王心悦:第一次

   记者:你是哪里人?

   天津游客 王心悦:中国人

   记者:你为什么喜欢北京?

   天津游客 王心悦:这是祖国的心脏,妈妈说中国人就要爱中国。

  

   未来北京: 全城规划上升到国家高度

   近日,北京市总体规划2016-2035刚刚公布,习近平总书记专题听取北京市城市总体规划的汇报。他强调,要将北京总体规划上升到国家发展需要的高度。

   >>>>通州:北京城市副中心,激发无限潜力

   为提高城市发展水平和民生保障,习近平总书记明确了首都功能定位,北京迎来千年之变,形成一核两翼格局,一核是北京,两翼是通州和雄安新区

  位于通州行政办公区里的综合管廊,一共三层,整个高度达12.3米。它不仅可以布置各种市政管线,中间还可以用来走车。建成之后,这里将是世界上断面最大的地下综合性管廊。

  北京城市副中心未来重要地标——北京环球影城主题公园,一期项目占地1.49平方公里,预计2020年开园,年游客接待量将超过1000万人次。

  如今大运河的运输功能虽已淡去,这里却因京津冀协同发展的战略定位变得更加繁忙。未来城市会是什么样?北京城市副中心值得每一个人期待。

  >>>>京张高铁:世界规模最大地下高铁站

  京张高铁,世界上第一条设计时速为350公里的经过高寒、大风沙地带的高速铁路。预计2019年底通车,届时、北京到张家口通行时间将从现在的三四个小时缩短至1小时左右。

  正在建设的京张高铁八达岭长城站,建筑面积相当于5个半足球场大。为更大限度地保护长城,车站选择在大山里建设。这里离地面102米,未来将成为世界最深的高铁站。

  △京张高铁八达岭长城站沙盘/视觉中国

  100多年前,在这里诞生中国自主建设的第一条铁路,100多年后,这里拥有了世界高铁之最。

  >>>>北京新机场:全球最大的单体机场航站楼

  从空中俯瞰,北京新机场像一只展翅翱翔的凤凰,三纵一横的跑道布局跃然呈现。它拥有目前全球最大的单体机场航站楼,总建筑面积达到70万平方米。

  △北京新机场模型/视觉中国

  到2025年,机场旅客年吞吐量将达到7200万人次,相当于每一名北京居民一年至少要坐3次飞机。

  未来,它将和现用的首都国际机场形成双枢纽,并与石家庄机场,天津机场进行功能分配,形成世界级机场群。

  还不过瘾?点击↓观看完整视频

  北京,全体中国人自豪和向往的精神地标,时代精神的领航者,创新发展的探路尖兵。

  创建国际一流的和谐宜居之都,这个美好光明的目标,正在激发它蓬勃的活力,释放它无穷无尽的光彩。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)