要闻
十九大首场“集体采访”聚焦依法治国 “江苏经验”引发关注
2017-10-20 06:28:04
首场集体采访现场。新华社 发

  10月19日,十九大新闻中心举行了第一场集体采访,主题是“政法战线代表谈全面推进依法治国”。与会的五位代表中,有两位来自江苏代表团。他们介绍的法治建设和政法工作“江苏经验”,引发了国内外媒体的高度关注。

  新华报业全媒体记者 仇惠栋 石小磊

  两位江苏代表亮相首场集体采访

  “党的十八大以来,我和我的同事们深刻地感受到以习近平同志为核心的党中央对政法工作的高度重视,对政法干警的亲切关怀,深刻地感受到政法工作不断改革创新,政法事业不断发展进步。”十九大代表、江苏省委政法委副书记、省综治办主任朱光远的开场白提供了一组数据,与大家共同分享江苏政法工作取得的成绩:从2012年到目前,群众对法治建设的满意度,从87.4%提高到95.3%,公众安全感从92.81%提高到95.56%,公众对政法队伍的满意度从79%提高到89%。

  十九大代表、江苏薛济民律师事务所主任薛济民,1986年从事律师工作,见证了中国律师业的发展。他也提供了一组数字:“中国律师队伍已经发展到32.6万人,律师事务所也有了26000家,实现了小平同志提出的建设小康社会要有30万律师的目标。”他表示,党的十八大以来,律师积极参与全面依法治国的战略实施,通过参与立法咨询,来推进科学立法;通过担任政府的法律顾问为重大行政决策提供帮助,来促进依法行政;通过代理、辩护来维护当事人合法权利,维护法律正确实施,促进司法公正。

  “江苏经验”引发外媒关注

  代表在会上晒出的这份“法治江苏”的成绩单,引发了国内外媒体的浓厚兴趣。乌干达New Vision报纸记者就点名提问朱光远代表:“我注意到,近年来中国的司法机关大力推进改革。我的问题是,怎样增强人民群众的安全感、获得感?”

  “这个问到我的专业上了,刚好是我分管的工作。”朱光远说,我们的社会治安综合治理工作,一直是把提高人民群众的安全感、获得感作为根本的出发点和落脚点。他详细介绍了我省增强群众安全感的“江苏经验”。

  朱光远说,我省主要是抓了三个方面的工作:一是创新升级立体化、信息化社会治安防控体系,大力推进技防城建设,江苏一共有73个110接警区,目前已经全部达到技防城建设的标准。另外,我们还由政府出资,推进城中村和城郊接合部、老旧小区的技防设施的改造,有效提升了公众的安全感。

  二是我们既坚持破大案,同时也管小案。就是说一些大的刑事案件我们要全力去侦破,同时对群众身边发生的一些小的案件,我们也不放过,也努力去侦破。据统计,影响公众安全感的主要因素,大概盗窃类案件占了50%以上,所以我们这几年都采取了一系列专项行动,来打击盗窃案件。今年1-9月份,江苏的刑事案件下降了15%,盗窃案件下降了17.6%,说明工作已经见了成效。

  三是大力推动群防群治,广泛发动群众来参与。我们在工作当中体会到,让群众参与了,他们了解了,就会增强他们的安全感、获得感,所以我们大力开展平安志愿者活动,我们江苏平安志愿者的队伍已经达到了295万人,铸牢了人民群众共同防护安全的防线。

现场问答:

 
现场记者在提问。新华社 发

  中央电视台、中国国际电视台记者:我国相关法律规定,法院、检察院和公安机关在进行刑事诉讼案件的处理当中,要互相配合,但同时也要相互制约。我也看到有人说,公检法三机关在办案过程当中是一条龙,是缺乏相互制约的。各位代表怎么看?

  宋鱼水(十九大代表、北京知识产权法院党组成员、副院长):首先,它是依法进行的,相互分工,互相统筹,相互制约,是依据我国宪法和刑事诉讼法的有关规定。我觉得最大的一个感触,就是现在建立了“以审判为中心”的审判制度,公检法在证据的揭示阶段应该有个递进的过程,任何一个阶段发现问题的话,会毫不留情地予以纠正,来确保当事人的权利,确保案件的公正,乃至于出现冤假错案的时候,也要毫不动摇地依法纠正。

  朱光远(十九大代表、江苏省委政法委副书记、省综治办主任):我想给大家介绍一个完整的数据来说明这个问题。我们五年来检察机关经过审查对不构成犯罪的或证据不足的,不批准逮捕的是54.9万人,免予起诉的是4.5万人。人民法院对证据不足的宣告无罪的,五年来一共是3800余人。

  党建杂志、党建网记者:政法委是我们党领导政法工作的职能部门,请问如何保证司法的公正?如何在保证司法公正过程中发挥我们的作用?

  朱光远:党的十八届四中全会给政法委定位是,政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,主要有六项职能,把握政治方向,协调各方职能,统筹政法工作,建设政法队伍,督促依法履职,创造公正司法环境。这六项职能,我理解,每一项职能都是为了保证严格公正司法,每一项职能都是为了保证宪法和法律的正确统一实施。比如说政法队伍建设,大家都知道,严格公正执法的关键是要看有没有一支高素质的队伍,这些年中央政法委定期举办有上百万干警参加的学习讲座,一直培训到乡镇的干警。江苏政法委定期举办主题教育活动、政法大讲堂、技能大比武,通过这些措施来提高政法干警的综合素质,为严格公正执法司法提供有力的保障。

  第二,我再举一个例子,比如说创造公正司法环境,江苏根据中央有关规定,及时出台了关于党政机关领导干部和司法机关内部人员干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度的实施意见,并且每半年进行一次总结通报,每年进行一次专项督办,切实解决不愿记录和不敢记录的问题。而且,对违反规定的,也严肃进行查处。从这项制度执行以来,我们已经依据有关规定追究了12名干部的法律责任。江苏徐州市原人大常委会副主任丁某在徐州一个区当区委书记的时候,违规插手交通肇事案件,被严肃查处。现在干警普遍反映,说情打招呼的人越来越少了,执法办案的环境越来越好了。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)