要闻
【学习贯彻十九大精神】拥抱新时代,担当新使命 谱写无锡实践新篇章
2017-10-26 14:45:57

  中国特色社会主义进入新时代,标志着我国发展迎来了新的历史方位。进入新时代,面对新目标,不断谋求新作为。连日来,无锡高校师生、科研人员和企业职工,认真学习深刻领悟习近平总书记所作的十九大报告,畅谈一系列新论断、新特点、新目标、新要求带来的思索、体会和必胜信心。

  切实担负起历史赋予的光荣使命

  一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。中国将走向何方,又将如何影响世界,答案就在十九大报告中。

  江南大学社会科学处处长、教育部重大项目首席专家刘焕明教授说,中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握住了时代发展的脉搏,科学预见到了我国面临的重大战略机遇期。党中央敏锐抓住了我国社会主要矛盾发生变化的新特点,提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新征程,必将对世界产生无法估量的重大影响。

  江南大学马克思主义学院院长张云霞教授认为,习近平总书记提出的新论断、新特点、新目标、新要求,极大丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。她说,我们要吃准吃透习近平总书记重要讲话的深刻内涵和精神实质,作为马克思主义理论的教育工作者,要进一步增强责任感和使命感,切实担负起历史赋予的光荣使命。

  江南大学生物工程学院2015级硕士张鑫说,习近平总书记的报告让青年人倍受鼓舞!“作为一名即将踏上工作岗位的研究生,我要不断学习知识、深入实践,提高自己的素质和能力。同时,新一代的青年必须肩负起这个时代赋予的责任,心中要时刻装着习近平总书记对青年一代的寄语,把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中,在本职岗位上为新时代发展作出贡献。”

  牢记使命投身建设创新型国家

  新时代的新征程已然开启,如何贯彻新思想,担当新使命,最终要落实在每个人脚踏实地的工作当中。对于我市广大科研工作者来说,正在加快建设创新型国家的新战略为他们带来了前所未有的历史机遇。

  十九大报告中,中船重工第七〇二研究所牵头研制的“蛟龙号”载人作业潜水器作为重大科技成果典范得到充分肯定,全所党员干部职工受到极大鼓舞,对未来的发展方向也更加明晰。该所党委书记赵宗波说:“新时代,人民对美好生活的需要日益增长,给我们的发展提供了新的机遇。我们要夯实应用基础研究,保障军品科研任务,促进军民融合发展。全面完成万米级全海深载人潜水器、深海空间站等重大科研任务,用工匠精神探索高新科技,创建国际一流海洋装备研究中心,担负起加快建设海洋强国的历史使命。”

  新时代的历史方位对科技创新提出了新目标,指导着科研人员根据新使命展开工作。国家超级计算无锡中心地球系统数值模拟联合实验室主管张士勋在科研一线奋战多年,他表示,十九大报告中新时代的论断对促进科研工作具有重要意义。“当下新技术成果能够迅速应用落地,成为经济发展的重要推动力,科技创新的引擎作用十分显著。这就要求我们瞄准世界科技前沿,不断吸收和践行新思想,建立产学研深度融合的技术创新体系。”

  抓住机遇实现企业跨越式发展

  拥抱新时代,担当新使命。在企业、在车间,产业界用创新发展、精益求精的敬业行动响应着新时代的召唤。

  回顾创业史,无锡先导智能装备股份有限公司董事长王燕清对习近平总书记提出的新论断有着更真切的认识。“1999年我离开国营企业,创办电容器设备厂,自己既当工程师,又当钳工、电工,创业之初非常艰难。”王燕清到世界各地参观设备展,从早看到晚,慢慢学习、琢磨、消化,“经过不断的研发改进、尝试,我们的技术水平慢慢赶上了进口设备。”在这一过程中,王燕清深切感受到,企业的命运与国家发展息息相关,只有国家富强了,企业才能在全球竞争中立足。

  王燕清认为,对企业来说,要顺应时代要求,敢于定标世界一流。“未来,我们希望可以引领国产设备替代进口的潮流。为了达到这一目标,先导每年拿出销售收入的6%用于研发,提高自主研发的能力。”

  十九大期间,先导智能党支部的党员干部们纷纷通过电视、网络等方式关注大会。在认真聆听了习近平总书记的报告后,广大干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋,反响热烈。先导智能党支部书记顾力玮表示,民营企业的党员干部,更要发挥先锋模范作用,永远跟党走。“作为基层党组织的一员,我们要让党的声音在广大干部职工中畅通地传达,汇聚成敬业爱国的强大力量。”

  (赵晖、朱冬娅、高飞、陈春贤)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)