要闻
【领航新征程】“民主议事会”探索社区治理新途径
来源:镇江日报 2018-01-19 17:32:15

5b93671e-e4e0-4f47-a994-d0dc8a8232c7

图片来源于网络

  近日,镇江市京口区象山街道陈家门社区的一家民主议事工作室里,十余名社区干部、网格长和群众代表正聚在一起商议一件困扰社区已久的难心事。

  事情是这样的:现年50多岁的陈家门七组居民吴某云,7年前拆迁时,因家庭原因无处安身,只得睡在公墓房屋内。社区干部知道后,把他送到养老院暂住,并承担了相关费用。谁知这一住就是7年,社区为此花费了近10万元,背上了沉重的包袱。2017年11月份,养老院院长打来电话称,吴某云不慎摔倒,现在卧床了,因此,每月的护理费用将从1300元上调到2200元~2500元,这无疑又加重了社区的负担。

  议事会上,陈家门社区党总支书记熊开祥简要介绍吴某云的近况后,通报了社区现在面临的难题:社区继续承担吴某云的费用,承担不了,社区也没有对他的赡养义务;村级财务由街道代理后,由于支付理由名不正言不顺,街道领导不批。“尽管社区动用了吴某云拆迁后的每月生活补贴,但已代付了近10万元。而从养老院出的身体状况说明看,吴某云的身体没有大的毛病。如果他的养老问题继续由社区承担,这将是一个沉重的负担。”

  熊开祥继续说,吴某云名下有一处房产,面积76平方米,还有9平方米车库,房子现由社区托管。当天议事会的议题是:是否通过以房养老方式,解决吴某云的养老费用问题。

  “我认为以房养老是个不错的办法。社区的经费毕竟有限,不能都投到一个村民身上,这对其他村民不公平……”

  “一套房产价值几十万,处置起来要慎重。不光要征求老吴本人的意见,还应该征求其几个兄弟姐妹的意见,不要将来产生纠纷……”

  “你说通过房屋出租方式来解决老吴的养老费用问题?我们这里比较偏僻,房屋面积又不大,一个月能有多少房租?……”

  ……

  围绕吴某云该不该由社区供养,如何解决吴某云的养老费用问题?与会人员展开了热烈的讨论。

  经过一番商议,大家逐渐达成共识,一致同意并形成决议:通过以房养老方式解决吴某云的养老问题,并要求社区就此尽快与吴某云的兄弟姐妹进行沟通,与养老院院长进行沟通,征得双方同意。到场参与议事的所有党员、网格长都在决议上签了字。

  “涉及社区重大事项的决策,我们都通过民主议事方式来决定。”熊开祥说,社区为了更好服务居民,不断创新社区治理新模式,借助便民服务中心阵地建设,成立“民主议事会”,并开设了一间民主议事工作室。“议事会”成立以来,已成功处理了广场舞队伍因场地问题发生矛盾、子女不赡养老人等多起问题。

  熊开祥说,通过民主议事这个平台,干群关系变和谐了,居民对社区干部的满意率、信任度得到了明显提高。

  记者18日电话联系熊开祥得知,17日下午,吴某云的亲属已到社区,同意通过以房养老方式解决吴某云的赡养问题;养老院负责人也接受该方案,并提出进行公证。“吴某云的问题已基本上得到了解决。”熊开祥如释重负地说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)