要闻
【江苏两会大家谈】以高质量发展托举江苏百姓的“幸福感”
来源:名城苏州网 2018-01-29 09:21:14

  年轮交换之际,万物蓄势待发。2018年江苏“两会”日前在南京开幕,代表委员们肩负时代使命、承载人民重托,履职尽责不仅关乎“江苏号”航船前行的方向,更关乎千家万户的幸福。江苏大剧院大会堂内梦想与智慧激荡,发展和民生展望,江苏力量之强大,让人们对发展满怀信心,对幸福感再提升充满期待。

  回望过去,成绩振奋人心。全省地区生产总值突破8万亿元,达8.59万亿元,增长7.2%;一般公共预算收入达8172亿元,同口径增长4.6%;城乡居民收入分别增长8.6%和8.8%。透过一个个喜人的数字,我们看到的是希望,增强的是信心。在全省上下齐心奋斗中,一个个无声数字,变成江苏儿女脸上的阳光、心头的温暖,更多幸福和美好书写在江苏大地。

  展望未来,蓝图催人奋进。在中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第一次会议开幕式上,省委书记娄勤俭指出,“要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,切实扛起历史责任,抓住重大机遇,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,不断增强优势、补齐短板、拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点,推动高质量发展走在全国前列。”

  目标既定,实践铺展。面对高质量发展的新任务新要求,我们必须有强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,为江苏发展赢得先机。

  在新时代中找寻一个座标,以高起点开局高标准起步。开局决定全局,起步决定后程,迈向江苏未来,新坐标已经清晰可见。以现代化经济体系构建为着力点,运用系统化思维统筹推进江苏高质量发展,扬子江城市群的融合发展应运而生,但同时也需考虑已经相对紧凑的经济板块深度融合,以及合理规划一批新的发展组团;以智能制造为先导,让江苏方案在业界建立富有吸引力的生态圈;以数字经济作为增长亮点,努力改写江苏的经济版图……创新施策,助推生态、科技、经济齐头并进,让科技创新驱动发展前行,让重大工程挺直国家脊梁。

  在新发展中坚持一个中心,解决头等大事和关键小事。改革发展未有穷期,人民永是天地,牢牢把握“以人民为中心”的价值取向。人民对美好生活的向往,正是新起点上江苏改革发展的旨归。紧紧抓住富民要务,时刻保障民生需求,既有大方向,亦有“小目标”。打造全省1.5小时交通网,百姓出门更加方便;“不见面审批”改革势如破竹,办事流程更加简化;把注入新动能作为乡村振兴的重要突破口,努力走出具有江苏特色的城乡融合发展之路,既要“金山银山”,也要“绿水青山”;精神文化食粮保持平衡与充分,最美风尚温馨江南江北,让人民的获得感满满。

  在奋力干中发扬一种精神,把宏伟蓝图化为美好现实。把蓝图变现实,必须不驰于空想、不骛于虚声。幸福都是奋斗出来的,目标越伟大、使命越艰巨,就越需要全省人民拧成一股绳去干事创业。大力弘扬适应新时代“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”。在新任务新目标中,不仅呼唤披荆斩棘的决心和迎难而上的勇气,更考验突出重点、攻克难点的集体智慧。保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇做新时代的弄潮儿。

  大时代与小日子之间有着同频共振的命运关联。岁月的长河不舍昼夜,我们为幸福始终保持奋进的姿态。“一股子气呀、劲呀”当常有,“杀出一条血路”的气魄不能丢,以高质量发展托举江苏百姓的“幸福感”,我们可以期待,2018年必将是一个“更有收获”的年份。(李群)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)