要闻
【网络媒体走转改】扬州林业人与“松树的癌症” 苦战18年 摘掉疫区“帽子”
来源:www.yznews.cn 2018-01-29 13:24:18

防治松材线虫病

松材线虫病

围剿一枝黄花

  1999年,一种俗称“松树的癌症和瘟疫”、名叫松材线虫病的病害首次在仪征境内发现,仅仅3年时间,这一病害蔓延到了8000亩松林。林业部门挖除感染致死的松树,引进肿腿蜂进行生物防治。记者从市农委林业站了解到,经过18年的积极有效防控,截至去年,这一病害致死松树的“病死率”降到了0.3‰以下。至此,扬州基本摘掉了“松材线虫病疫区”的帽子。

  被称为“松树的癌症”

  1999年在仪征山区首次发现

  1999年,在林业人员的一次例行检查中,发现了感染松材线虫病的松树。自松材线虫病在仪征山区发现后,仪征从此戴上了“松材线虫病疫点”的帽子,也拉开了防治这一病害的“持久战”。

  松材线虫,一种不足1毫米的虫子,当它们侵入松树18天后,松树叶片开始变黄,1个月后开始萎蔫,3个月后整株死亡。2002年,松材线虫病发生面积达到了8000亩。

  在这场“持久战”中,林业部门一边及时挖除感染致死的松树,一边采取化学防治、生物防治、物理防治等多种方法控制疫情,连续10多年来,林业部门引进肿腿蜂进行生物防治。

  拔除疫木全力防治

  扬州基本摘掉疫区“帽子”

  为了摘掉“松材线虫病疫点”的帽子,2010年开始,仪征用3年的时间,对青山、红山等地的松树进行了拔除,对山林进行抚育更新。现在,仪征黑松、马尾松面积已减少到1185亩,集中分布在白羊山区域。 清理的疫木全部按照正规程序,统一运送到有资质的单位进行处理。

  “黑松和马尾松,原本是仪征山区的重要绿化树种,松树被清除后,林区生态并没有因此而恶化。”市林业站站长赵景奎介绍,在清除松树的同时,山林得到了快速的抚育更新,有的通过补栽树木,有的通过自然抚育更新,山林生态修复良好。

  赵景奎介绍,清除松树后的林地,仪征根据林地条件分类更新造林,实施了“以奖代补”措施,对于林木较多、土壤条件好的林地,让林子自然更新,给予抚育管护人员每亩补贴20元;土壤条件较好、林木较少的林地,发展茶叶、果树等经济林木,给予抚育管护人员每亩补贴180元;土壤条件较差的林地(如山石多的林地),进行生态建设,栽植乌桕、麻栗等乡土树种,每亩补贴500元。

  “经过严格的防控,疫区内松树的病死率降到了0.3‰以下,顺利完成‘基本拔除疫点’的防控目标。”赵景奎介绍,接下来,扬州将继续积极吸收最新防治技术,综合运用生物、物理、化学、行政等多项措施,全力清除疫区疫点内疫木,实现疫点拔除目标,彻底脱掉松材线虫病疫区“帽子”。

  毁灭性极强的病害

  这些外来入侵物种要警惕

  记者了解到,松材线虫病其实是外来入侵生物,它原产北美,1982年在南京首次发现,是一种毁灭性极强的病害。除了松材线虫病外,扬州还有不少外来入侵生物,如水葫芦、水花生(空心莲子草)、加拿大一枝黄花、小酒白、烟粉虱、水稻条纹叶枯病等,其中不少还属于“最具威胁的外来物种”名录。

  一些外来入侵物种已产生较大危害,如空心莲子草,原产巴西,1930年传入中国,逃逸后成为恶性杂草,不仅危害渔业,恶化水质,还会影响通航;加拿大一枝黄花,原产北美,作为观赏植物引入中国,逃逸后成为恶性杂草,为清除它,各地每年都需要投入大量人力物力财力;水稻条纹叶枯病一旦爆发,会导致水稻大面积减产,这一病害自1963年在苏南地区发现后,很快便扩散到大江南北18个省市自治区广大稻区;烟粉虱俗称小白蛾,这种体长不到1毫米的虫子,却能对番茄、黄瓜、辣椒等蔬菜等带来巨大危害,被称为世界上危害最大的入侵物种之一,入侵过程中对许多农作物造成毁灭性危害。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)