要闻
时代楷模景海鹏:听凭祖国召唤的太空“老司机”
来源:中国青年网 2018-02-01 11:06:27

  1月25日,中国航天员群体被授予“时代楷模”荣誉称号。在受表彰的中国航天员队伍中,有一位“三度飞天”的中国航天员,他就是被称为太空“老司机”的景海鹏。

  12名航天员代表在时代楷模发布仪式现场面向国旗庄严宣誓。前排左起:费俊龙、杨利伟、聂海胜,后排左起:王亚平、张晓光、刘旺、景海鹏、翟志刚、刘伯明、邓清明、陈冬、刘洋。资料图

  “我真的十分渴望再上一次太空、再当一回先锋、再打一次胜仗,让浩瀚太空再次见证一名航天战士对党和人民的绝对忠诚、无限忠诚!”2017年,在十九大“党代表通道”上,景海鹏说到渴望再上一次太空,再当一次先锋。2017年,在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,中央军委部署组织“八一勋章”评选颁授,景海鹏获得此项殊荣。

  在开启职业生涯的近20年间,他是唯一一个三次执行过飞天任务的航天员,且一次比一次状态好。他曾公开谈,三度飞天的感受:第一次是“激动”,第二次是“幸福”,第三次则是“享受”。

  (一)

  公元2016年11月9日16时,一场特殊的对话在中国载人航天工程指挥中心展开。

  对话的一方是中国的国家主席习近平,另一方则是远在太空之上的两名航天员。

  2016年11月9日,习近平总书记在中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话。资料图

  无数中国人激动万分地在直播中见证了这个全过程。最先发言的宇航员尤其被人们关注,在网上,他被亲切地称为“老司机”。

  景海鹏和陈冬通过视频跟大家打招呼。网络截图

  这是“老司机”的第三次太空旅行。人们第一次认识他的时候,他乘坐的飞船叫“神舟七号”,第二次谈起他的时候,他乘坐的飞船叫“神舟九号”。第三次,他乘坐的是一艘叫“神舟十一号”的飞船。

  这艘飞船在升空入轨后,用了两天的时间去追找万里之外的“天宫二号”空间站,在那里,飞船和空间站完成了交会对接,携手同行30天。“老司机”在完成所有的任务后乘返回舱返回地球。

  神舟十一号和天宫二号对接缓冲。资料图

  也几乎从8年前开始,人们就记住了“老司机”平静淡定的样子,无论什么时候出现在镜头前,哪怕是火箭点火的瞬间,他永远都是胸有成竹、镇定自若。

  景海鹏、陈冬。资料图

  这种淡定也给地上的人们带来了巨大的信心。

  这场特殊的天地对话结束后,“老司机”又迅速投入到接下来的工作中去了。有“老司机”在,这一切都会很顺利的。

  (二)

  “老司机”名叫景海鹏,1966年的秋天,出生在山西运城杨家卓村一户普通人家。

  那时,在国际上,人类早已激情万丈地进行太空探索。

  他出生的5年前,苏联宇航员加加林第一次进入了太空。他出生的1年前,苏联宇航员列昂诺夫完成了太空漫步。他出生的4年后,美国宇航员阿姆斯特朗第一次在月球上留下了人类的脚印。

  景海鹏。资料图

  而那时的他,可能像无数中国孩子一样,只能在地面仰望着星空进行遐想。飞天梦想的种子大概就是在某一次仰望星空的时候,在他心里埋下的。

  他并非命中注定就是要高飞的人,但他是靠不屈的奋斗和