要闻
担心排队、路上无聊?高科技化解你的“春运焦虑”
来源:央视新闻客户端 2018-02-02 12:50:20

  担心车站排队、路上无聊?高科技化解你的“春运焦虑”  

  2018春运已于昨天(2月1日)拉开大幕,预计40天内全国旅客发送量将接近30亿人次。面对这场“地球上最大规模的人口迁徙”,如何让旅客走得了、走得好,考验着交通运输部门。以下这一大波高科技,将缓解你的“春运焦虑”,让春节回家更智能、更安全、更便捷。

  高科技一:人脸识别

  资料图:体验人脸识别系统进站的旅客。中新社记者 马铭言 摄

  近日,甘肃兰州的中川国际机场开启人脸识别登机模式,从安检到登机,无需打印登机牌,全程人脸识别无障碍、无纸化通关。运行期间,所有安检旅客识别通过率为100%,人均通过时间15秒,其中从取像到识别完成过程为3秒。

  不仅在机场,目前,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉、广州等多个城市的火车站也已投入使用人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。与传统的人工识别放行相比,刷脸进站不仅省时省力,通过效率高,而且安全性也大大提升。

  高科技二:大数据“数人头”

  广州火车站等客流量较大的车站还采用了AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,对重点区域人群实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。如果持续拥挤,相关部门将采取措施疏导乘客。

  高科技三:双云互备保障顺畅购票

  资料图:市民在体验“铁路12306”手机购票软件。 中新社记者 张斌 摄

  在春运最受关注的“车票&rdq