要闻
泪目!八旬老人捐22万不留名,是为这一善事……
来源:中国青年网 2018-02-02 17:45:28

  “我已是85岁老人

  存钱实无意义

  投入社会能起一定作用

  无需登记,也无需冠名回报”

  这是一个神秘包裹中的一封信

  1月16日上午,一位耄耋老人来到山东东营的红十字会,在放下一个神秘包裹后,就快速离开了。而这包裹里边,除了一封信,还有老人捐献的22万元巨款!

  捐22万,老人只用了不到1分钟

  1月16日上午9点26分,一位身穿黑色棉服、头戴帽子的老大爷来到东营市红十字会。

  老人一进门,红十字会业务科科长刘波立刻就认出了他,因为老人曾在半个月前来过:“老人第一次来业务科,是想咨询怎样资助学生。”

  1月16日的上午,老人进门之后环顾一周,似乎一眼就认出了刘波,径直走到了刘波桌前,将一个包裹放在了桌子上:“这个先放你这里,我先去趟洗手间。”

  没等工作人员反应过来,老人便走出了办公室,前后不到一分钟。

  大约过了3分钟时间,刘波越想越放心不下老人,毕竟老人年纪大了地面又滑。于是他追到厕所,却没有看到老人,工作人员迅速发动人到大楼前后、附近公路上寻找,也没找到。于是调取监控录像,发现老人早已从大楼后门离开了。

  监控照片,为避免将老人过度曝光,小青已将图片进行马赛克处理。

  一封匿名的信,一颗温暖的心

  没找到老人,刘波他们回到办公室,那个包裹还原封不动放在办公桌上。包裹外面是一个售楼处赠送的袋子,里面是上次老人带走的手提袋打成的包裹,上面用红笔写着“捐献”两个字。

  几个人一起打开了包裹,眼前的一幕把在场所有人惊着了:里面整整齐齐摆放着一摞摞现金和一封手写的信。工作人员将现金清点了一下,整整22万元。

  22捆百元钞票,有10万元是从银行取出来没有动过的,捆钞纸条上面还有银行业务员的名字;另外10万元是老人非常用心地捆起来的,捆得很结实;还有2万元像是老人从银行取出来有一段时间了,捆扎钞票的纸条有些旧了。

  老人留下了这样一封信:

  我已是85岁老人,存钱实无意义,投入社会能起一定作用。

  可能有的才学出众的大学生由于经济供给困难而放弃硕博深造,也还有优秀大学生因家庭困难而不能完成学业。

  资助这类人材可免国家人才基础流失,有利富国强兵。

  我向红十字会捐出22万元,为一善事。

  但也可由红十字会安排救助其他项目。

  无需登记,也无需冠名回报……

  感谢已故伟大领袖毛主席,感谢新时代党的总书记习近平同志。

  对老人的感谢还没来得及说

  对于这样一大笔捐款,刘波说红十字会非常谨慎、重视。东营市红十字会起初决定,先不对外公开,只在内部网站上发了一条希望老人能联系红十会办理一下接受捐款登记的消息。

  “我们想给老人一个冷静和思考的时间。”结果半个月时间过去了,老人还是一直没出现。东营市红十字会副会长孙乐友认为,老人这是下定决心捐款了。

  现在看来,老人确实不打算透露身份。孙乐友说,老人捐款时留给他们反应的时间很短,“我们甚至连句感谢的话都没来得及说。”

  红十字会还在寻找老人的下落,希望能当面致谢并办理捐款登记手续、向老人开具捐赠发票、颁发捐赠证书。

  我们呼吁给老人一片宁静

  有时候,最好的感谢,是让其如愿以偿。

  无论老人是谁,他带来的是温暖和爱,值得全社会学习、尊敬。当有的人因为一笔拆迁款兄弟家人反目成仇之时,有的人将财产全部捐给贫困的孩子。当有的人照片晒名表豪车享受别人羡慕眼光之时,有的人将半生积蓄捐出不愿留名。所有的低调都是源于真诚。老人只希望这笔钱能帮助他口中那些寒门学子,而不在于自己的名利。因为心诚,所以平凡的人给我们最多感动。

  有时候比曝光更有意义的,是成全他的低调。如果说捐出22万对于这样一个平凡老人来说令人钦佩,那么最对得起他这样伟大行为的,是我们对于善款的善用。比起知道他是谁,或许我们应该做的,是按照老人的意愿,将这些钱妥善使用到最需要的孩子身上,如老人所说,为国家做出点滴贡献。并且传播这样的故事,传递一份善意,引导更多人树立正确金钱观,达则兼济天下。

  他用22万元,为一善事

  我们传递他的故事,为一份爱

  谢谢匿名老人

  你的爱,读到这里的每个人

  都已经深深受益

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)