要闻
新春走军营丨万家灯火时,我为你守望
来源:中国军网综合 2018-02-02 18:51:25

  雪后初霁,东北大地银装素裹。 2月1日,腊月十六。新春走军营,记者踏访第79集团军某旅“神枪手四连”,该连官兵正与远在马里维和的23名战友视频连线,分享一年来的练兵备战成果。请关注今日《解放军报》的报道——

  2月1日,驻守在黑龙江省漠河县的北部战区陆军某边防旅官兵,冒着零下30多摄氏度严寒巡逻执勤。本报记者 穆可双摄

  第79集团军某旅“神枪手四连”官兵连线维和战友——

  相隔万里,共话强军使命

  ■解放军报记者 刘建伟 通讯员 赵 雷

  雪后初霁,东北大地银装素裹。

  2月1日,腊月十六。新春走军营,记者踏访第79集团军某旅“神枪手四连”,该连官兵正与远在马里维和的23名战友视频连线,分享一年来的练兵备战成果。

  “维和8个多月来,我们不仅完成130余次武装巡逻和警戒护卫任务,而且一点没耽误训练。”视频那头,中国第5批赴马里维和警卫分队一中队中队长肖留洋抢着汇报练兵成果。

  听了这话,指导员姜兴国接过话茬:“咱‘留守’官兵更没松劲,参加全旅基础课目比武合格率高达100%,五公里武装越野夺得全旅第一名!”

  山河万里远,肩上责任重。记者注意到,分隔地球两端的“会场”,话题惊人的一致:练兵备战!

  “我们在维和任务区建成集‘查、阻、防、控、慑、打’于一体的防御应急处置体系。”

  “留守官兵在营编成内参考,夺得集团军总分第一名……”

  厉兵秣马练精兵,矢志不渝抓战备。姜指导员自豪地跟维和战友报喜:前不久,全旅紧急拉动,四连出动速度最快、携行物资最全。如今,在连队装各类干菜、调料、生活用品的塑料箱上,都有用针扎的“盲文”,夜间作战不用照明就能把物资“摸”得一清二楚……

  军人的目光,注定汇聚在战场。看到连队建设的新风貌,远在马里维和的四级军士长马士超兴奋极了,他为自己8年前的留队感到庆幸——

  8年前,下士服役期满的马士超,被前女友下了“最后通牒”,他艰难地做出决定——复员。登车前一刻,他深情回望连队,发现门口放着一个胸环靶,靶心上是10个靠在一起的弹孔。

  “这不是那次课目演示时,我用的靶子吗……”马士超放下行囊,抚摸那熟悉的弹孔,热血涌向心头。

  “士超,请与你一同战斗5年的‘爱枪’告个别吧!”老指导员双手平托着马士超那支刷新一项项训练纪录的钢枪,一步一步向他走来。马士超再也忍不住,一把抱过钢枪喊道:“指导员,只要连队需要,我就留下!”

  求才若渴的部队领导特事特办,将小马留了下来。这一留就是8年。说到这里,马士超泪流满面:“马上就到春节了,我以军人和儿子的名义敬礼!”站起身,他面向国旗敬了两个军礼——一个敬给祖国,一个敬给父母!

  “我们并没有生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的国家。”四连连长姜殿韬动情地说,享受和平是人民最大的幸福,保卫和平是军人最重的责任。军营只有时刻充满战味儿,老百姓的年味才不会变味儿……

  “万家灯火时,我为你守望。”听了这话,一阵暖流涌上记者心头。

  (解放军报辽阳2月1日电)

  直升机飞越冰峰,将过年物资送达雪山深处的红山嘴边防连——

  年货送进雪海孤岛

  ■王子冰 解放军报记者 李 蕾

  年货来了,雪海孤岛的年味儿也浓了起来。2月1日,直升机穿风破雪,将过年物资送达新疆阿勒泰军分区红山嘴边防连。

  红山嘴边防连位于阿尔泰山深处的河谷内,每年10月到来年5月大雪封山,素有“雪海孤岛”之称。封山期间,陆路交通完全中断,给养物资只能靠直升机运送。春节前夕,阿勒泰军分区利用官兵换防时机,借助直升机将过年物资送达哨所,把温暖送到官兵身边。

  “终于能下山回家了!”盼来了换防的直升机,上等兵赵磊蹲在地上哭成泪人。

  半个月前,赵磊的母亲突发脑溢血去世,他得知消息时已是数天之后。母亲火化那天,赵磊泪流满面,跪在雪地里朝着家的方向砰砰磕头。

  “母亲去世不能送别,孩子将一辈子无法释怀。”团里得知情况后,一边安排专人奔赴赵磊的老家,协助他的家人处理后事,一边上报情况,将补给换防时间提前了一周。赵磊的父亲听说儿子要回来,当即决定等儿子回来,让他亲手安葬母亲。

  下山前,团里已为赵磊购买了当天的机票,直升机将载着他直奔机场。

  大雪隔断了道路,但隔不断亲情和思念。四级军士长王捷是连队的司炉工兼修理工,下山前他对徒弟、下士赖卓勋千叮咛万嘱咐:“夜里加煤时带上棍棒,找人陪着,小心碰到狼”“锅炉入冬前虽然检修过,但也别大意,一旦出了问题,全连都得挨冻”……

  王捷的念叨赖卓勋早已习以为常,下山时他念叨工作,在山上时他念叨儿子。王捷已经11个月没见到儿子,令他最牵挂的还是儿子的病情。2013年10月,2岁的儿子被诊断为肾病综合症,为了给儿子治病,几乎花光了家里所有积蓄。

  “这次下山休假,我想带着他好好玩几天。”王捷说着,眼里涌出泪花。

  下山的官兵陆续登上直升机,上山的官兵落地就开始忙碌。哈志麦不久前刚被任命为红山嘴边防连连长,这次为了换指导员下山休假,原定的婚期只好推迟。

  “我下山之日,就是迎娶她之时。”未婚妻文茜的理解,成为哈志麦努力工作的动力。

  换防官兵下山前,团长李建立拿出了一箱奖牌和证书,去年连队党支部被评为新疆军区“先进基层党支部”,连队荣膺军分区“基层建设先进单位”,1人荣立三等功,7人被评为优秀士兵……

  “这些荣誉肯定了官兵的付出和奉献,更激励着大家稳边固防,担当重任。”李建立说,因为大雪封山连队官兵未能参加团里的颁奖仪式,这次上山,就是要在这里现场颁奖,亲手将军功章挂到官兵胸前。

  “揣着光荣上山,背着荣誉下山。虽然苦,但很值!”哈志麦说,“守卫万家团圆,我们也很幸福!”

  (解放军报红山嘴2月1日电)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)