要闻
【网络媒体走转改】长江五桥夹江隧道段施工现场——地下17米,穿单衣做钢架
来源:南京日报 2018-02-10 09:32:42

  工人们正在将一根根钢筋绑成支架。本报通讯员 徐舒灵 李丹 本报记者 徐琦摄

  长江五桥夹江隧道段施工现场——地下17米,穿单衣做钢架

  自去年5月长江五桥主桥基础工程开工以来,它的建设备受关注。昨天记者来到施工现场,探访施工进展以及那些春节仍将坚守工地的建设者们。

  长江五桥采用“桥+隧”结构,全长约10.3公里,其中跨长江大桥约4.4公里,夹江隧道约1.8公里,其余路段约4.1公里。昨天上午,记者来到位于江心洲的夹江隧道段的施工工地。

  走进工地,一排排黄色的支架十分壮观。“工地上正在开挖长200多米、宽50多米、深25米的盾构机始发井,为大型盾构机的掘进做基础准备。”市公建中心南京五桥A3标段负责人李丹说。

  顺着狭窄的梯笼,记者来到地下17米的盾构井中,各种型号的上千根钢筋摆放在地上。环顾四周,工人们正在进行钢筋结构的施工。陈兆振是春节期间留守的钢筋班组组长,在50多位春节坚守工地的建设者中,老陈的钢筋组占了40多人。

  “钢筋是始发井支护结构的基础,只有这一步做好做扎实了,后续工程才能顺利推进。”记者见到老陈时,他正在接收一批从地面吊装下来的钢筋,一捆钢筋25根,老陈一根根检查,很快发现有些钢筋的堵头没有堵好,他立刻拿出手机和地面工作人员沟通。

  “堵头虽然只是一个很小的部件,但一个都不能少,因为这些钢筋都是中空结构,如果缺了堵头,浇筑混凝土时会导致混凝土流入钢筋内部,影响钢筋之间的连接,进而影响工程质量。”陈兆振说,每天吊装下来的近3000根钢筋,都要逐一检查后才能开始绑扎。

  工人们将老陈检查过的钢筋陆续扛到指定地点,再一根一根绑成钢筋支架。老陈给记者测算了一下,一名工人一天连扛带绑的钢筋达到1吨多。在现场,记者发现这里工人衣服都很单薄,几乎都没有穿外套。“穿多了干活不得劲,加上来回扛钢筋,浑身冒汗,哪里还会冷。”老陈说。

  “眼前这堵墙后面90米远的地方就是夹江,江的对面是河西南京眼,盾构机将从这里往河西掘进。”中铁十四局长江五桥A3标段梅子洲东区技术负责人王海峰指着盾构井的一侧墙壁说,春节后,夹江隧道将开展隧道盾构准备工作,预计5月份,一台15米超大直径盾构机将正式下井组装调试,8月底就将进入到五桥工程最难的江底隧道掘进工程。腊月二十八之前,工人们要完成地下17米的始发井支护结构。随后继续向下挖8米,赶在盾构机到来前,将盾构井全部完工。由于工期非常紧,部分工人春节期间将坚守工地。

  根据施工时间表,到2020年年底,长江五桥将建成并免费通车,届时,整个南京的大内环通道就将闭合完成,对河西奥南以及江北区域的通行再添利好。

  本报记者 葛妍

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)