要闻
【暖新闻】南京长江大桥下特殊的年夜饭
来源:荔枝网 2018-02-16 10:30:29

  除夕年夜饭,是春节阖家团圆最隆重的仪式,也是最幸福的时刻。正在维修中的南京长江大桥工地,那里,也有一桌年夜饭已经开动,记者跟值守的劳动者们一起,吃了一顿特殊的年夜饭。

  他们坚守在长江大桥 除夕夜比拼家乡菜

  南京长江大桥公路桥维修改造工程最多的时候有三四百人施工,春节期间,这里留有十几名工作人员值守。

  中铁大桥局技术员彭泽伟和留守的同事每天都要上桥,对大型架板机、棚架沿线等进行安全巡查,确保下方铁路桥的春运安全。全长4000多米的公路桥,他们来来回回四趟,每天步行超过十公里。

  “我们桥上有四台架板机,虽然现在没有使用,但是春运期间,我们要保证它静止状态的安全状况。防止上面的小零件松动,掉到铁路面上,对铁路运行造成影响。”彭泽伟说。

  结束一天的工作,留守工地的十来位工友纷纷聚集到位于大桥下宿舍区的厨房。大家伙儿自告奋勇洗菜、切菜、炒菜,饭熟了、菜香了,浓浓的年味儿就来了!

  工地的工友们来自五湖四海,有来自陕西的、四川的、江苏的、湖北的,还有浙江的,大家伙儿正忙着做自己的拿手菜,为这顿年夜饭增加更多的家乡味道。

  中铁大桥局技术员彭泽伟正在做老家湖北松滋的一道名菜:松滋鸡。他说:“松滋鸡是我们家乡过年必吃的一道菜,虽然在外面,但是做起这道菜,闻起来就感觉跟家里一样,有年味儿了!”

  中铁大桥局技术员王广程端出了一条热腾腾的清蒸黄鱼:“老家的是浙江宁波的,家里寄过来一条黄鱼,一吃到这个,就有家的味道。” 丰盛的年夜饭除了各地家乡菜,大桥人还做出了创意菜。

  中铁大桥局技术员曹明指着一道菜,向记者介绍说:“这叫做大桥猪排,形状跟我们南京长江大桥很相似。希望通过我们的努力,能够让南京长江大桥焕发新的生机。”

  他们天各一方难相聚 视频连线诉说心里话

  上菜、摆桌、倒酒、入席,南京长江大桥下热闹年夜饭终于开始了。

  不同的乡音,同样的笑脸,觥筹交错间,快乐弥漫在每个人的脸上。热闹的年夜饭吃到一半,彭泽伟五岁的女儿突然从湖北老家打来了视频电话。

  彭泽伟女儿希望爸爸值晚班回家团聚,还对爸爸的同事们大喊:“新年快乐,你们辛苦啦!”萌萌的童声,引得大家笑声掌声一片。

  道一声辛苦啦,温暖了每一个在外打拼的人们。他们忍受天各一方的寂寞,承受高强度的工作,只为家人有更好的生活。

  中铁大桥局技术员彭泽伟说:“像我们这样的大桥人长年在外,对老婆孩子亏欠是最多的。新的一年希望家里人身体健康、开开心心!”

  中铁大桥局技术员王广程刚从学校毕业,走上工作岗位才一年,他最想对爸爸妈妈说:“老爸老妈,我在这边挺好的,工作挺顺利,希望你们身体健康。新的一年,我肯定会带个漂亮的女朋友回去!”

  中铁大桥局技术员贾乔华的女儿是高铁实习乘务员,今年也要在工作岗位上度过春节,女儿的平安和健康是贾乔华最大的牵挂。他最想对女儿说:“女儿你在北京上学、我在南京修桥,你要把身体保护好,我的身体也好,大家身体全部要好好的!”

  南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,于1968年正式建成通车。南京长江大桥公路桥维修改造工程将于2018年12月完工,恢复交通。届时,50岁的大桥也将重新焕发青春。感谢辛勤工作的大桥人,也感谢每一位默默坚守岗位的劳动者,祝你们新春快乐,身体健康!

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明 韦少华 编辑/桂丹)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)