要闻
新春走基层 | 告别旧村 耄耋老人迁入新居迎新年
来源: 陆鸣 2018-02-16 12:14:24

  2016年8月4日,泉山区泰山、孟庄旧村改造项目启动,两个月时间成功签约96%,创下了名噪一时的“泰山速度”。

  如今,一年半时间过去了,当年的村民们迁入新居了吗?他们过的还好吗?

  2018年2月14日,大年二十九。上午11点,家住润宁佳苑小区5号楼2单元201室的91岁耄耋老人韩文英瞅着儿子王化平在厨房收拾着,餐厅西墙靠着一张直径2.2米的桌面,年三十晚上老人就要和她的儿孙们围坐在这张桌面周围吃年夜饭。

  王化平是韩文英老人的小儿子,三口之家带着老娘一起过。在搬进这套三室两厅两卫一厨的新居前,他们住在泰山村六队的瓦房里。

  “以前住的和现在没法比,水、电、气这些供应倒是齐全,但仅老屋周围密密麻麻的自建房挡的俺家终日不见阳光一条就让人受不了,更别说其他不便了。”

  2016年8月4日泰山、孟庄旧村改造项目启动后,王化平第一批就签约了,他想带着老娘也住一下城里人说的几室几厅几卫几厨且南北通透的商品房。分到这套房子后,俩口子等开春立即着手装修,2017年国庆节期间搬入新家,狗年春节也就成了老人在新居过的第一个春节。

  “现在如愿了,俺这房114平方米,多层没有电梯公摊面积很小,所以比那高层带电梯的同面积房屋显得大。两室朝阳,老娘一室,俺两口子一室,孩子住北屋。卫生间有两个,厨房在北阳台,也挺大。尤其是俺这客厅大,要不然也摆不下这直径两米多的大桌子。”

  说到直径两米多的大桌面,王化平眉开眼笑。

  也难怪王化平眉开眼笑,他有三个姐姐、一个哥哥和一个妹妹,以往这一大家人年夜饭聚会,老屋是摆不下这么大的桌面的,只能找空房间摆散桌,上菜都够麻烦的。现在房子大厅大,直径两米多的大桌面都能摆下,他能不高兴吗?

  所以,高高兴兴的王化平一早就到农贸市场买回来好多的“硬菜”,年三十那天他要和大哥配合做出足够二十几个人吃的年夜饭,围坐在老娘周围,再也不用分桌上菜了。

  11点20分,门铃声响起,泰山街道办事处主任马长龙带着工作人员上门走访慰问了,除了米面油等慰问品外,马长龙还专门给老人带来了春联和红灯笼。

  “大娘,您在这住的还好吧?”

  “好,好,好,你们这么忙还跑来看我,谢谢。都别走了,咱中午就在这大桌面上吃饭。”

  虽然已是耄耋之龄,但韩文英老人口齿很清晰,握着马长龙的手热情的邀请着。

  “泰山、孟庄旧村改造项目共涉及1500余户居民,通过F地块、文华园地块、荣盛花语城政府团购以及润宁佳苑现房四种方式进行安置,效果很不错。现房安置的居民今年已经能够在新房过春节了,选择期房的居民还需要等上房时间。今年,我们办事处对辖区老党员、老寿星、困难户进行走访慰问,胡文英老人正是我们慰问的老寿星。”

  马长龙一边说一边帮老人挂灯笼贴春联,热情的老人还在一旁搭起了下手。

  “再告诉大家一个好消息,咱们的旧村改造过渡费已经拨下来了,节后就能发放。”

  此话一出,掌声一片,新居的年味更浓了。

  文 陆铭 图 孙井贤

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)