要闻
【网络媒体走转改】社区办公房变身养老综合体,老人享受到居家式照料
来源:新华报业网 2018-02-16 15:45:57

  2月13日上午,江苏省南京市建邺区南苑街道怡康社区,83岁的徐兰珍坐在一楼,一杯清茶,一份早报,阳光暖暖地晒在身上。还有几天就是大年夜,徐兰珍说:“儿子媳妇工作忙,孙女又小;早上送我到这晚上接,吃住睡洗,连剪发都有理发屋,他们上班无后顾之忧。”

  去年底,怡康社区“居家康养馆”开放后,徐兰珍和几位老友便成了这里的常客,记者从南京市建邺区民政局了解到,这种“携手社会组织打造‘医养康教’融合型养老综合体”的社区创新模式,2018年内,建邺各大街道将陆续推开,全面覆盖。

  社区办公人员“挤”出空间办养老

  “徐老早上9点多就到了。”在一楼怡康社区事务服务中心服务台值守的工作人员小刘早已跟徐兰珍熟悉,“前不久还给中心送了面锦旗。”南苑街道这家设在怡康社区一楼的老年人日间照料中心,深得居民尤其是老年人的喜爱。徐兰珍让家人送来的锦旗上,“亲人一样关怀,家人一般温暖”,12个字道尽她对这里全套贴心服务的感谢。

  通过对老旧办公用房改造,去年底,怡康社区办公房一楼摇身一变:原本空旷不实用的接待大厅没了,一间间宽敞又明亮的康复理疗室、日间照料室、助餐室、活动室取而代之。进门左手往前,还有可坐下来洗浴的助浴室,养老机构的专业社工随时可为有需要的老年居民提供康复训练,一位专业护士值守进门右手的怡康社区事务服务中心吧台,给老人量血压,答复咨询,亲切熟练。

  “我们办公房让出了80%的面积。”社区书记夏安雅是年轻的85后,09年毕业后,就扎根怡康社区。社区地处建邺区中东部,北至应天大街,南抵怡康街,西至泰山路,东临西城路,面积不过0.5平方公里。有4个居民小区,是典型的高档小区与老旧小区并存的混合型社区,常住人口约1万人。

  眼前这个区民政部门指导下创设的社区养老综合体,占了怡康社区办公服务用房总面积将近一半。

  从社区进门,经左侧走道往助浴室探访,记者注意到,怡康社区8名工作人员,全部挤在一间不足20平方米的房间内办公,虽然快过年还在忙,大伙都挺高兴:“挤一点没关系,能放下办公桌,能有电脑给居民服务,就足够啦。”

  高峰期每天服务逾四十名老年居民

  目前,社区的13名社工均为全科社工,经过培训,都是一专多能的居民事务处理能手。此次建邺区南苑街道与专业养老机构合作,在全市率先尝试携手社会组织,共建"养医康教"融合型社区养老综合体,据建邺区民政部门介绍,这种深度融合社区综合体和养老综合体,两体合一服务的现代社区基层新型养老服务模式,有别于南京现阶段养老助老提供服务主体是社区或社会组织及商业养老机构等,首次实现了承担服务主体的转变。

  在服务对象上,主打区域内中低收入的老年群体;在提供的服务项目上,侧重于需要术后康复、定期复诊、后期治疗的老年居民朋友,提供就近医疗服务,兼顾了对老年人的助浴、助餐、康养、精神关爱和日托喘息等"十助服务"。还重点对社区内的"三无、五保“等五类老人及高龄独居空巢老人开展‘四方协议六项服务"。

  高峰期,不含送餐到家庭的老人服务,每天这里有多达40余名老年人来此用餐、康养,“我们这儿不打麻将,大家看看报说说话,打点桥牌。”住在隔壁怡康新寓的吴女士告诉记者,这里设备全、设施多,政府购买服务,一传十,十传百,“远在西面兴隆街道的居民,都来咱这儿玩,吃饭聊天。”

  社区书记夏安雅把1楼乒乓球室的钥匙,托给社区乒乓协会,“不少注重健康的老人早睡早起,社区乒乓球室过年期间也对大家24小时开放。”

  “头等大事”就地解决

  一刻钟养老生态网全覆盖

  社区后院,簇新的“惠老理发屋”即将启用。玻璃门通透,门头上书四个字“头等大事”,建邺区民政局刘科长透露,这也是未来建邺社区综合体养老服务的标配,“让行动不便的老人在社区享受一条龙服务,不过十分钟,就能理一个清爽的发型。”隔壁便是淋浴室,俩者形成配套。

  记者了解到,怡康社区养老服务只是建邺区系统性思维、区块琏集聚、各要素共享,打造现代社区综合体的一个缩影。2016年以来,该区每年投入2000万元,建设集聚8大功能要素的现代社区综合体和8大品质内涵的社区养老综合体,打造“幸福号”新时代现代社区,建立完善党建统领自治一一新时代现代社区治理创新的“建邺模式”。采访中记者还了解到,建邺区正在积极筹备承办全省现代社区建设现场会,预计年内,怡康社区这样社区一条龙创新服务的养老模式,将普及建邺各大街道,居民家门口“一刻钟养老生态网”将惠及生活方方面面。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)