要闻
【网络媒体走转改】派出所的团圆饭 节日里的默默坚守
来源:常州新闻 2018-02-17 18:25:12

  春节是阖家团圆的日子,但总有那么一群人始终坚守在一线,用自己的默默付出换来百姓的平安幸福。今天的新春走基层,我们的记者走进了基层派出所。

  傍晚6点钟,五星派出所被布置得喜气洋洋,一场派出所里的团圆饭就在这里开始。

  来吃团圆饭的都是五星派出所的一线民警,今天所里面不仅安排厨房,给大家加了三个荤菜,还提前包了饺子,等当天值班的民警都到齐了,热气腾腾的饭菜端了上来。

  五星派出所教导员陈茹梅主持了这场团圆饭,她说:“大家春节期间还要值班接警,非常辛苦,所里给大家准备了这些福字,希望可以带给各位的家人,祝家人新年快乐,平平安安,万事如意!”

  从参与春节前的连续治安清查,到节日期间的轮班执勤,现场的每位民警,与亲人团聚的时刻非常短暂。

  团圆饭也就吃了20分钟左右,就有两个新的警情出现。民警朱立民马上返回接警大厅,调解一起年底债务纠纷,两名男子一路扭打进了派出所;警长蒋彬峰要赶到辖区内的一家饭店,有顾客报警与店家发生纠纷。

  5分钟左右,蒋彬峰带着辅警赶到事发饭店,将情绪激动的纠纷双方,拉到两边。

  蒋彬峰指出店家的菜单确实容易引发歧义,应该赔礼道歉,并尽快修改菜单的宣传内容,在民警的耐心调解下,矛盾得以化解。

  离开了饭店,蒋彬峰又赶往辖区内某居民小区,有居民报案称刚刚家中失窃。

  晚上8点半,两起警情处理完毕后,蒋彬峰驱车返回派出所。

  蒋彬峰说,一般一个晚上三个人同时接警,每个人要接10个警左右。

  回到派出所,蒋彬峰将警车停稳后,立即走到停车场,找到自家的车,4岁的女儿豆豆已经睡着了。

  抱着女儿,蒋彬峰带着妻子,走进派出所的一间值班室。可能是太久没有看到爸爸回家,睡醒的豆豆有点生气。蒋彬峰灵机一动,拿出了吃晚饭时拿到的“福”字窗花。

  一家三口在派出所难得团聚了10多分钟,分别的时刻又到了。

  春节期间,全市各级公安机关每天投入3000余名警力开展巡逻防范,对人员密集场所,加大盘查,挤压违法犯罪空间,各基层派出所每天落实三分之一警力坚守岗位,快速处理各类治安、刑事与求助警情,全力以赴保障节日社会治安平稳。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)