要闻
【新春走基层】满怀深情颂党恩载歌载舞过新年 灾后安置点群众喜迎新生活
来源:新华报业网 2018-02-17 18:35:14

  交汇点讯 锣鼓声、歌舞声、欢笑声……2月16日,农历大年初一,江苏省盐城市阜宁县6·23灾后重建安置点双桥新村迎来了一年里最热闹、最欢快的一天,上千村民自发聚到安置点广场,用自编自导自演的文艺节目,满怀深情颂党恩,载歌载舞过新年。喜庆的大红灯笼挂起来,颂党恩的对联贴满眼,双桥新村处处洋溢着新春的气息。“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族……”一首《没有共产党就没有新中国》拉开了演出的序幕,充分表达了灾后安置点群众对中国共产党的高度赞誉和衷心拥护。

  “我的家在阜宁,6·23特大龙卷风灾害面前我们没有倒下……”6岁小朋友崔馨语用稚嫩的声音,标准的普通话为现场观众带来的诗朗诵《我的家乡阜宁》,表达了灾后安置点群众在灾害面前的坚强和乐观。而6人说唱《双桥新貌》展现了灾后重建一年来的巨大变化和对美好生活的期待。演出围绕感恩、欢乐、过年的主题,表演风格雅俗共赏、氛围喜庆。丰富多彩的声腔、经典精彩的对白、精妙的表演技艺吸引了安置点内的老老少少前来观看。·

  现场导演之一、双桥村56岁的受灾群众李玉芹一直非常忙碌,一会儿在后台,一会儿在观众席,一会儿又上场演出。“演出经过两个月的筹备,就是为了能够在新春佳节到来之际为大家献上一道文化大餐。”李玉芹说,平时喜欢唱歌跳舞,6·23使得家园毁了,再也没有心情唱唱跳跳。但是在党和政府的关心,家园很快重建,自己也住进新房,适逢过年,就想通过演出点节目表达自己的感激之情。

  “是啊。听了她的想法,我也赞同,也就毫不犹豫加入进来了。”导演之一、受灾群众崔正英附和道。计桥70岁的何素兰听说有演出7点多就过来。她说,活了大半辈子,怎么也想不到住上小别墅,更想不到过上现在的生活。“有党和政府做我们强大的后盾,我相信我们灾区群众肯定有着美好的未来。”双桥村曾是6·23风灾中受灾最严重的地方之一。如今,阴霾已经散去,灾区面貌焕然一新。“广大群众深刻体会到现在幸福生活的来之不易,更加坚定跟党走的决心。他们用文艺演出的形式,欢欢喜喜欢过大年的同时,讴歌党的丰功伟绩,表达感激之情。”双桥村书记嵇育青说。

  “只要我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,听党话、跟党走,我们的日子肯定是越来越好。”阜宁县委书记顾云岭也赶到现场,和灾区群众一起联欢过新年。活动现场充满了欢声笑语、不时响起阵阵掌声。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)