要闻
【新春走基层】业兴家旺!且听:淮海经济区中心城市崛起潮声
来源:中国徐州网 2018-02-17 18:43:23

   我们要携手建设繁荣兴旺的大家庭。事业是干出来的,幸福是奋斗出来的。全市上下特别是广大党员干部要担当实干、创新创业,把心思集中到想干事上,把功夫下在敢干事上,把能力体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,撸起袖子加油干,后发赶超促跨越,让我们这个家庭更富裕、更强大、更兴旺,让更多的人绽放人生精彩、成就美好梦想。

  每年的新春,总会给人带来特别的期待:新的一年里,徐州人将如何全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示?经济如何发展,产业如何提升,淮海经济区中心城市如何建设,人民群众的钱袋子如何鼓起来?过去几年的经济社会发展,屡屡印证了徐州人的勤劳;未来一段时期的道路,将继续考验徐州人的智慧。当时间的刻度指向2018,空间的坐标落在淮海大地,徐州这个兴旺的大家庭正手捧亮眼的成绩单,展望更加美好的明天。


 

 

业兴:高质量经济托起民生福祉

 

  在徐工集团车间外的广场上,习近平总书记热情洋溢地说:“我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎,每个产业、每个企业都要朝着这个方向坚定往前走。党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图,成果人人有份,责任也人人有份。”

  在发展方式转换的关口,需要用新思路寻找新出路,以新理念引领新发展。正如总书记的嘱托,作为老牌工业城市,近年来徐州的转型步伐笔直而坚定。

  潘安湖畔,新潮热闹的音乐节、阳光朝气的“彩跑”,其乐融融的灯会……让人很难想象,这里曾是脏、乱、差的采煤塌陷地。把“短板”变“特长”,徐州人创造了绿色发展道路上的奇迹。在割舍与改变之间,徐州逐渐褪去沉重的历史包袱,正以绿色的身姿迎接新的历史机遇。

  云龙湖畔,徐州科技创新谷敞开怀抱,欢迎世界各地的高水平人才。院士团队来了,“千人计划”专家来了,省“双创”人才来了……聚焦创新的“一城一谷一院一区”,已成为引领徐州未来发展的新引擎。在科教与产业之间,徐州探索着那些灵感迸发的结合点,正以轻盈的心态触摸新经济的脉搏。

  金龙湖畔,徐州经济技术开发区里发生了这样的一幕:徐工小伙张萌培在车间里拿起手机,为自己拍下一段视频。很快,他的笑脸出现在央视的新闻当中:“正在焊接作业的,都是我们的工业机器人,原本十几个人才能完成的焊接作业,现在只需要两到三人便可以轻松完成……这就是改革的力量,为我们的改革,点赞!”在徐州,老牌国企已成为世界顶尖的产业新贵。在传统与未来之间,徐州沿着改革的方向,正以稳健的脚步走向更广阔的天地。

  在徐州,越来越多的人绽放出人生精彩,成就美好梦想,千万份个人“小目标”汇聚成一张沉甸甸的城市“成绩单”:新兴产业比重不断加大,重大产业项目纷纷落地,经济运行质量稳步提升。2017年,徐州实现地区生产总值6605.95亿元,增速继续高于全国、全省平均水平;全市居民人均可支配收入达24535元,增速位列全省第一名。

家旺: 中心城市航向牢牢锁定

  业兴了,家更旺了。强大的实力为徐州赢来了越来越多的认可,2017年的好消息一波接着一波:中国人居环境奖、全国文明城市和中国最具幸福感城市等“国字号”荣誉花落彭城,而最让千万徐州人振奋的是,我们迎来了一个响亮的名字——淮海经济区中心城市。

  2017年,国务院批复徐州城市建设总体规划,明确了徐州淮海经济区中心城市定位;省委省政府把建设淮海经济区中心城市作为独立板块纳入全省“1+3”功能区战略,专门出台了意见予以支持,徐州在全国、全省的地位被提到了前所未有的战略高度。

  功崇惟志,业广惟勤。有了国家和省级层面上的支持,徐州人在备受鼓舞的同时,也清醒地认识到:淮海经济区中心城市不是领导“封”出来的、更不是自己喊出来的,是要靠实实在在干出来的。要打造令人信服的中心城市,必须围绕“四个力”下足真功夫:

  产业支撑力

  新年的封面刚刚掀起,徐州已早早排开了产业强市的日程表。2018年,徐州将聚焦绿色发展、新动能培育等方面,组织实施210项重大产业项目,总投资4662亿元。

  城市承载力

  就在狗年春节之前,一份崭新的《城建重点工程》计划书和新年红包一起,霸占了徐州人的手机屏幕。总投资2820亿的六大类170项城建重点工程,涵盖交通、医疗、教育、商业、公园绿地等等领域,呼应民生需求,提升城市功能,让百姓清晰可见徐州明天的模样。

  发展竞争力

  通过营造产业平台,通过紧抓项目落地,通过健全体制机制,通过优化对接服务……今天的徐州,正不断提高质量效益,增强核心竞争力。“6+6先进制造业体系”、“333现代服务业体系”、“四大千亿级主导产业集群”……伴随着一系列政策文件和一大批重点项目,徐州未来产业格局正轮廓初现。

  辐射带动力

  综合保税区通过国家审批,国际邮件互换局开工建设,国际互联网数据专用通道开通,多条高铁线路在建,观音机场成功升级为国际机场……作为“资深”交通枢纽,一带一路重要节点城市,徐州城市首位度不断提升,辐射带动力持续增强。

繁荣的家:向“万亿俱乐部”奋进

梁启超曾经将中国历史分为三个阶段:
 

中国之中国、亚洲之中国、世界之中国

这一句式恰可应用于今日之徐州

如今,徐州已将目标瞄准“万亿俱乐部”

立足“徐州之徐州”

泱泱六千年,彭城底蕴深厚;

打造“淮海之徐州”

辐射1.2亿人,我们并肩前行;

展望“世界之徐州”

放眼六大洲,未来无限可期。

且看明天的徐州

 

 

 

必将更富裕、更强大、更兴旺!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)