要闻
【奋斗新时代】“为民服务簿”记载19年学雷锋好故事
来源:扬州网-扬州日报 2018-03-05 19:10:10

  3月1日一早,扬州市江都区公安局巡特警大队值班电话响起,一名群众大额取款,希望警方能陪同护送。搁下电话,两名民警赶往银行全程护送,直至当事人安全回到家中。返回大队,值班员将这次护送任务记在了“为民服务登记簿”上。

  整整19年,这支被公安部荣记集体一等功的队伍,在做好治安防控的同时,从未间断过对群众的帮助,所做的一件件好事,记满了20本“为民服务登记簿”。

  近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,大队被命名为全国学雷锋活动示范点。这是扬州首个全国学雷锋活动示范点。

  集爱心 解难事

  成立“爱心基金”暖民心

  人民警察为人民,全心全意为人民服务就要像雷锋那样,从我做起,从点滴做起,从群众最期盼的事做起,怀着一颗爱心,帮助群众做好事、办实事、解难事。

  巡特警大队是在交巡警三中队的基础上成立的,早在1998年交巡警三中队组建不久,中队便成立了“爱心基金会”,大队每个党员干部、民警、辅警每月分别捐款30元、20元、5元,每年筹集17000元作为“爱心基金”,同时,大队获得的各项奖金也纳入“爱心基金”。

  丈夫因公牺牲后,警嫂张桂荣在大队当辅警,既要照顾公婆,又要抚养儿女,一人独撑家庭,其困难可想而知,但每次捐款救助活动中,都能看到她的身影。2015年,张桂荣当选全国“好警嫂”,从北京载誉归来后,张桂荣把获得的10000元奖金捐给了“爱心基金会”。她说:“女儿、儿子都已经工作了,最困难的日子过去了,我应该把这笔钱捐给更需要帮助的人。”

  “爱心基金”成立以来,累计筹款63万元,资助失学儿童、重病患者、贫困家庭160多人。

  几天前的元宵节,晚上八点多,正在岗亭执勤的民警颜凯收获一份感动,吃上了热乎乎的汤圆。给她送汤圆的是大队帮扶多年的贫困学童小可欣。小姑娘来自单亲家庭,和妈妈相依为命。自从和巡特警大队结对帮扶后,六年来,小可欣的学习、生活有了保障,成了品学兼优的孩子。元宵节晚上,她想到了还在执勤的巡特警叔叔,于是和妈妈将汤圆送进了岗亭。

  和小可欣一样,沐浴着该大队温情长大的,还有曾经是弃婴的小冰洁。正是民警及时发现她被遗弃在路边,筹钱帮她治好了先天性心脏病,并一路资助她求学、成长。如今小冰洁已经20岁了,有了一份不错的工作。她常说,巡特警的叔叔阿姨们就是她的“第二父母”。

  做小事 做好事

  为民服务传递雷锋精神

  时间:3月1日;地点:某银行;任务:大额现金护送……翻开20本“为民服务簿”,上面清晰记下了巡特警大队每一次为民服务的内容,这是一个19年不变的老规矩,变化的,只有“为民服务簿”的厚度。

  “小事连民心,不会解决百姓关心的小事,就不会办大事,也办不成大事。”这些年来,大队急群众之所急,想群众之所想,上演一个又一个“雷锋故事”。

  去年10月3日上午,某企业厂长吴某来大队求助,当天其将价值2万元的模具样品遗忘在出租车上,因而无法与客户签订30多万元的合同。大队接报后,通过多方查找,找到出租车车牌号码,并通过出租车公司联系司机,及时帮吴某找回样品,顺利与客户签署合同。

  近四年来,大队民警、辅警信守承诺,为群众代保管车钥匙464把,通知272名车主关好车门车窗,帮助216名失主找到失物,免费护送大额存取款 61人(次),帮助7名外地车主维修汽车,营救落水人员22人,找到走失人员55人。

  “每当一件好事做完后,值班员都会将事情经过记录下来,目的就是为了让广大干警能够持之以恒。”陈永祥说,大队还有一个好人好事公示栏,优秀的“雷锋”民警事迹会及时张贴在公示栏中,以此培育大队的荣誉氛围,把雷锋精神传递下去。

  此外,大队把学雷锋作为队伍政治思想工作的基础工程,每月评选出一名“学雷锋标兵”,给予精神奖励,并作为年终评先评优的依据。在建立考核机制保障学雷锋活动的同时,大队向社会公开作出10项承诺:为大额存取款的单位或个人免费护送;全力帮助走失或离家出走人员家庭寻找亲人;帮群众寻找失物;为突发故障的外地车车主联系维修人员到现场服务;为办婚宴的家庭守家护院;为忘拔电动车、机动车钥匙的车主代保管钥匙等。

  一滴水无法滋润一片干涸的大地,但一缕阳光却可以指明一个方向。在江都,特警大队为了增强治安防范力量,采用“链式”管理模式将出租车司机、三轮车夫、环卫工人吸纳到志愿者队伍中。如今,他们不仅成为城市巡防的重要补充力量,还受到大队长期为民服务精神的影响,将学雷锋作为一种自觉行为。采用这种“链式”管理模式吸纳志愿者,达到了一个集体带动周围一群人的良好成效。

  老人走失、贵重物品落在出租车上……如今江都城区的群众遇到困难首先想到的,就是求助巡特警大队。19年来,大队“为民服务登记簿”已经记了20本,记录好事2268件。

  干一行 钻一行

  创新钻研立足岗位学雷锋

  保人民平安,是巡特警的第一要务。要做好仙城守护神,就要像雷锋那样,干一行、爱一行、钻一行,这是大队所有民警的共识。

  多年来,江都区公安局巡特警大队把巡逻处警当作“惠民工程”实施,在全国首创“110按秒计算出警速度”和“招手停”流动110,处警车由1辆增加到6辆,做到有警情处警,无警情巡逻,在巡逻中随时接受群众的求助。

  为应对大交通格局的形成及犯罪智能化的趋势,大队民警群策群力,在各自岗位上不断创新举措。其中,群防群治的“红袖标”工程被省委政法委在全省推广;2009年创新的“外地车侦控法”,获公安部技术革新三等奖;2010年创新的“GPS卫星定位侦控法”被省公安厅推广;2011年成立的“城市小区治安管理协会”,获省委政法委社会管理创新奖。统计数据显示,江都区人民群众的安全感逐年增强,去年,在全省群众安全感测评中,江都区位列县级地区第一名。

  “针对不断出现的治安新形势,民警们不断学习新业务,钻研新对策。”巡特警大队大队长陈永祥说,2015年以来,大队民警们发扬雷锋的爱岗敬业精神,综合运用多种创新举措,力克智能犯罪,摧毁发送电信诈骗短信的“伪基站”团伙12个,抓获犯罪嫌疑人36名,成为扬州市公安机关唯一能够侦破这类案件的警队,吸引了全国16个省市100多家公安机关前来参观学习。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)