要闻
【新时代 新气象 新作为】江苏南通基层管理一举措获央视报道:“邻里互助”盘活停车资源 解决小区民生大难题
来源:江海明珠网 2018-03-06 20:09:45

  “两会”期间,央视新闻频道推出直播互动节目“两会有啥事 我们帮你问”,面向网友征集问题和建议。在5日午间播出的节目中,有网友反映小区停车难的问题,央视分享了南通崇川区城东街道南园社区幸福邻里小区里的停车妙招。

image001.jpg

  停车难,是许多老小区居民的“痛点”。近年来,南通崇川区探索“邻里”自治,创新社区治理,使原来左邻右舍、楼上楼下不太认识的居民都熟悉起来,现在大家有事情都会商量着去办。有车位空的时候大家会在群里通知,给车主提供了很大的方便。还与周边的商户进行了共享停车,邻里的志愿者根据小区每天的停车情况进行正确引导,居民之间的沟通多了,矛盾少了,盘活了现有的资源。城东街道南园社区幸福邻里所辖的18号大院建于上世纪90年代,是个典型的老小区,小区内每天要“接待”118辆私家车,这还不包括外来车辆。车子多了,常有磕碰,小摩擦有时变成大问题。车主们商量后自发成立了“车友会”,而热心车主王莉就是“车友会”微信群的群主,负责调度小区里的停车问题。

    链接地址:http://app.nttv.cn/h5appcz/article/a329e6283030465eb9883d42b34a22e7.html?t=1520323376602&isshare=1

  新闻链接:


 

  近年来,南通崇川结合自身实际,从创设自治单位“邻里”入手,以“邻里自理”为基础,推进邻里实体化和社区邻里基层治理标准化建设,探索出“以为民服务体现善治、以公共服务宣导法治、以志愿服务彰显德治、以评议服务开展自治”的“四位一体”社区邻里基层治理创新经验。

image002.jpg

(幸福邻里)


 

  崇川区城东街道南园社区南园路18号大院“幸福邻里”,作为崇川基层828个邻里之一,充分围绕老小区实际,以开展志愿服务作为倡导德治的主抓手,整合业主委员会、邻里理事会以及邻里党支部这3个基层自治主体力量,因地制宜地组建了警民共建文明岗、巾帼先锋队、邻里消防队和“车友会”这四支公益服务力量,190多户居民小到车辆停放,大到防火防盗,都能够运用好法律、道德的有力抓手,小区的自管自治工作开展得有声有色。(崇川在线)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)