要闻
【微视频】肖捷答外媒:赤字率5年来首次下调 积极财政政策仍将保持力度
来源:央视新闻客户端 2018-03-07 17:40:56

    链接地址:http://m.news.cctv.com/2018/03/07/ARTIQZcIvGQpQyIUQ3VteLSO180307.shtml

   3月7日上午8时50分,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长肖捷、副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  华尔街日报记者:今年的赤字率我们注意到是2013年以来首次下调,大家比较关心的一个问题是,赤字率下调是否是意味着积极的财政政策会逐步的退出?具体说来,赤字率的下调会不会影响到基建投资的增速,从而影响到今年经济的增长?

  财政部部长肖捷:今年财政预算的赤字率确实与上年相比是有所降低,那么这也是近年来中国财政的赤字率首次降低,这里我想说明的是,尽管今年财政预算的赤字率比上年有所降低,但是我明确地告诉大家,积极财政政策的方向没有变。

  我们今年预算安排财政赤字是按照23800亿元考虑的,这个规模和去年预算赤字规模是持平的,那么赤字率有所下降,我认为这个与中国经济稳中向好,财政状况不断改善是相吻合的,同时我也想告诉记者朋友,赤字率的下降也将为中国经济的长远发展和实施有效的宏观调控留下更大的空间。

   大家注意到了财政赤字率下降,我刚才给大家回应了关于今年财政赤字规模的考虑,其实这个只是判断积极财政政策的一个方面,除了赤字问题,我们看一个国家的财政政策是不是积极,还要看到这个国家财政政策在实施过程中是不是能够做到积极有效,是不是有利于经济持续健康发展,如果各位记者朋友能够仔细阅读今年的预算报告,其实不难发现,今年我们实施积极的财政政策仍然是保持了较强的力度。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)