要闻
青海代表团:确保到2020年设立三江源国家公园
来源:光明网-《光明日报》 2018-03-08 16:23:29

  【开放日聚焦】

  3月7日,在青海代表团媒体开放日上,青海省省长王建军代表就国家公园改革问题回答了记者提问。王建军表示,保护好三江源,保护好“中华水塔”,是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失,要求我们扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流。

  王建军说,这几年,我们建立了从省到村五级统一的管理体制,基本上解决了“九龙治水”的局面;我们组织国内顶级专家起草了第一个国家公园总体规划、第一个国家公园试行条例和技术标准指南,有效支撑了国家公园的管理所需;我们建立了牧民参与共享机制,为三江源地区牧民提供了14万个公益管理岗位;在青海大学开设国家公园管理方向的专业学科,同时与科研、金融和非政府组织签订战略合作协议。下一步,将按照总体规划确定的原则、布局、定位、目标推动各项管理措施的落地,确保到2020年正式设立三江源国家公园,至2025年实现管理运行有序有效,到2035年建成为我国国家公园的典范。

  (光明日报记者 刘华东)

  《光明日报》( 2018年03月08日 11版)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)