要闻
【新时代 新气象 新作为】南京迎来医保脱卡支付时代 患者看病更轻松
来源:龙虎网 2018-03-09 19:20:36

  龙虎网讯(通讯员 陈艳萍 张稣 记者 陈盘)对于医保患者,看病必须带着医保卡,那是常识,万一忘带了,怎么办?以前你只可能会打道回府或者干脆自费,而选择自费,又觉得不合算。记者昨日从南京医科大学第二附属医院了解到,近日该院推出多种医疗便民举措,其中就包括医保脱卡支付。


 

  南医大二附院目前已经实现医保脱卡支付。医保患者只要通过手机绑定医保卡,就能轻松完成整个看病流程。记者从该院了解到,目前通过“我的南京”APP以及该院微信公众平台,就可以进行分时段预约和在线支付,根据自己的安排选择看病时间,交费也无需排队。

  不带医保卡 也能轻松看病

  记者了解到,南医大二附院从1月起试行医保脱卡付,从试行的效果来看,无论是患者还是本院职工,都纷纷点赞。医保脱卡付的流程并不复杂,只要进行绑定并授权,同时开通在线支付功能即可。具体流程如下:

  进入“我的南京”APP,在健康·医保支付中选中南医大二附院,选择就诊院区并授权,再次进入“我的南京”APP,开通医保在线支付功能,社保卡信息将自动添加到持卡人管理版块中。如此,无论是挂号还是缴费又或者查询检查检验报告单,都可以在APP上完成。与此同时,家长也可以开通未成年子女的医保卡,可通过添加南京同一户口本的子女姓名、身份证号开通儿童居保。

  据悉,目前脱卡付主要针对两个人群:1、南京市(三区两县)享受普通门诊统筹待遇的职工医保,门慢、门特、生育除外。 2、南京市居民医保(包括儿童医保)。

  分时段预约 看病时间不受限

  传统看病模式,挂号、看病、拿药都要排长队,常常一看就是半天甚至一天,既费时又费力。而现在,你可以通过分时段预约挂号来合理安排自己的就诊时间,记者了解到,南医大二附院已经实现分时段预约挂号,患者只要进入预约挂号页面,点击所需要的门诊类别,再选择想就诊的时间段即可。然后根据预约时间及时到院看病,非常方便省时!

  令人头疼的缴费问题,同样可以在线上进行,点击在线支付页面,进入未完成账单,即可选择医保支付和自费支付,完成付费。此外,患者还可以通过诊疗查询,了解收费明细、检查报告、检验报告详情。

  记者了解到,除了“我的南京”APP,医院的官方微信号也可以可以实现上述功能,不过,目前官微的这些功能只针对自费患者。

  南京医科大学第二附属医院分管信息工作的总会计师张啟滨介绍,近年来,该院积极深化落实“改善医疗服务行动计划”,加快信息化向智能化医院发展,通过多种举措改进服务模式,优化服务流程,改善患者就医感受。今后,随着互联网+医疗的不断发展,患者将搭乘“智慧医疗”动车,享受更便捷高效的就医新模式。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)