要闻
【新时代 新气象 新征程】让市民进城“森”呼吸出门“林”距离
来源:盐阜大众报报业集团全媒体 2018-03-13 19:43:09

  【导读】 高铁、高架将穿梭于碧水丛林间,T2航站楼掩映在绿树繁花中,沿海交通枢纽为如诗如画盐阜大地增添时代风韵,展现发展华章,动物园、水博园、植物园、大洋湾湿地公园、范公堤森林公园、南海新城中心公园、人民公园提升等重点工程加快实施……走进新时代,盐城崭新的春...

       三月的盐城,绿意蔓延,势不可挡。

  依托“一片林”工程建设,坚持一体化推进,我市将森林合理融入城市空间,加快形成“林在城中、城在林中”景象,让城市居民进城“森”呼吸、出门“林”距离。2017年底,全市森林覆盖率达33.2%,城市(含县城)建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到42.24%、39.36%、13.76平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率84.58%。

  东亭湖公园,水绿城光交融;世纪公园融中外园林文化为一体;城南热带植物园成为市区全新的园林科普基地……城市中的公园,公园中的城市,一座座城市公园美景如画,犹如散落在城市中的绿宝石,连珠成串,扮靓着盐城。

  春风中,盐塘河公园内梅花吐露芬芳,刚刚栽植的榉树、乌桕等大规格乔木,在阳光下舒展枝叶。近期,城南新区对公园进行了整体提升,新建3000米健身步道,增加落羽杉、池杉、银杏、榉树等20多个品种大乔木1700余株;对花系植物进行了丰富,栽植了月季、丁香、红枫、桂花、紫薇等香花植物及开花植物4800余株,其中梅花就达20多个品种3000多株,确保栽树成荫、种花成径。

  大洋湾景区提升建设现场,上千名工人在吊车、挖掘机的配合下栽植苗木。大洋湾生态旅游景区是“五个一”战略工程中“一座城”的重要组成,52种、1万多株各色樱花,在这里争奇斗艳,形成了艳冠全省、乃至全国的特色景观。目前,围绕2020年樱花节前建成“观光型+度假型”景区目标,景区正全面实施新一轮建设,突出“水、绿、古、文、秀”五大元素,充分拓展现有自然特色及资源优势,着力发掘地域文化内涵,建成具有地域特色景观、自然与人文完美融合的景区。

  沿路绽放的樱花、红叶李、海棠,演绎了解放南路的四季缤纷;以樱花、垂丝海棠为主的希望大道,成为市民心中的“浪漫大道”;人民南路以黄金槐为主要特色,形成独特的“金色大道”……春有美景,夏有阴凉,秋有芬芳,冬有颜色,一条条景观大道,让人们仿佛走进了一幅幅生态盐城的水墨画,心旷神怡。

  南环高架沿线,到处是植树造林的忙碌景象,片片新绿蔓延,柔化、美化了城市高架。城南新区境内的南环高架沿线以“水绿香”为理念,着力打造组团绿化、九色花田、节点广场、色叶天地、健身空间、生态湿地等各种园林景观,未来,沿线将呈现“一河清水、两侧秀色、三季花香、四季常青,人水亲和、城水相依”的秀美景观。盐城经济技术开发区境内,南环高架两侧黄金槐、红叶石楠、广玉兰、女贞、雪松等苗木交叉搭配,形成的背景林层次分明,色相丰富。工程在设计上将彩色化、效益化、珍贵化相结合,将该路段两侧绿化带由原来的30米宽向南向北拓展延伸,宽度从100米到800米不等。

  南洋国际机场T2航站楼前,海桐、金边黄杨、红叶石楠等灌木形成精致的色块,搭配大乔木组成的树阵,视觉效果简洁明快,富有视觉冲击。南洋国际机场景观总体采用简洁现代的设计手法,突出绿化竖向层次变化,体现整体景观与建筑造型相互呼应。航站区绿化景观采取土堆微地形,形成不同色彩及高度的植物组团,达到空间主景效果。机场快速干线绿化景观设计提取“祥云”与“跑道”元素进行抽象,做到“常绿为基底、三季有花”,起到机场整体景观的背景效果。

  只有岸绿,才能水秀。百河之城,有着自己的美丽“乡愁”。盐靖高速公路西侧,大马沟生态公园西园正在加紧施工,数百名工人在平整地形,栽植苗木。西园以“防护、生态、休闲”为功能定位,设立“枫林大道”“棠花烂漫”“杉林物语”“松间梅影”“荷塘月色”等五大植物主题分区,设有独具特色的美国红枫游步道,雨水花园种植各种水生植物,将西园湿地森林氧吧与东园生态休闲绿境有机融合,浑然一体。建成后既是智创小镇三生融合的生态区域,又是盐城高新区5万多名产业工人游憩、健身、休闲的森林氧吧。

  当前,市区“三治三化”专项行动正在有序推进,森林是建设美丽盐城的核心元素和基本色调。大手笔的投入,更加注重城市品质,更加注重市民意愿,高质量推进国家森林城市建设,是实现跨越的应时之举。2018年,大市区共实施园林绿化建设重点工程170项,面积1390公顷,目前已开工57项,竣工30项,完成绿地面积213公顷,占年度目标任务的15.3%。

  高铁、高架将穿梭于碧水丛林间,T2航站楼掩映在绿树繁花中,沿海交通枢纽为如诗如画盐阜大地增添时代风韵,展现发展华章,动物园、水博园、植物园、大洋湾湿地公园、范公堤森林公园、南海新城中心公园、人民公园提升等重点工程加快实施……走进新时代,盐城崭新的春天,“一片林”工程生机勃发,这座水城绿都正绽放出更加迷人的芳华。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)