要闻
江苏代表团审议国务院机构改革方案 建设人民满意的服务型政府
来源:新华报业网 2018-03-15 18:29:59

  新华报业网讯 14日下午,十三届全国人大一次会议江苏代表团召开全体会议,审议国务院机构改革方案。大家一致认为,国务院机构改革方案全面贯彻党的十九大精神,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,着眼于转变政府职能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,有利于提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩,江苏代表团团长娄勤俭,副团长吴政隆、蒋卓庆、王立科、陈震宁参加审议。吴政隆主持全体会议。

  吴政隆代表说,我完全赞同和拥护《国务院机构改革方案》。深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是适应新时代中国特色社会主义发展要求提出的重大改革举措。十九届三中全会站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇期和改革开放40周年的关键节点上,专题研究党和国家机构改革,改革范围之大、力度之大、触及利益之深、重构性之强前所未有,是新时代党和国家机构改革关键一着、重要一步,是对改革开放40周年最好献礼。作为党和国家机构改革的重要组成部分,国务院机构改革紧紧围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持目标导向问题导向,机构设置调整超乎想象,职能配置优化力度空前,改革深度是革命性的,是近40年来最有远见和魄力的机构改革,必将有力推进国家治理体系和治理能力现代化。

  蔡昉、张爱军、陈立等代表认为,国务院机构改革方案,符合党的十九大精神和十九届三中全会部署,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持全面依法治国,改革广度深度力度空前,体现了党中央全面深化改革的勇气、智慧、决心和魄力,将为全面贯彻落实十九大部署的各项任务提供强有力的组织保证。机构改革方案始终贯彻以人民为中心的发展思想,充分体现底线思维、忧患意识,为打好“三大攻坚战”提供制度保障。顺应时代要求,强化问题导向,做到人民有所呼、改革有所应,彰显了鲜明的时代特征。

  孙飘扬、聂永平、戴元湖等代表说,此次国务院机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,定位准确,目标清晰,设计科学。国务院机构改革有利于坚持党的全面领导,有利于实现国家治理体系和治理能力现代化,有利于促进转变政府职能,通过顶层设计推动政府机构设置和职能配置更加科学、务实、高效。改革有助于营造转型升级“大环境”,有助于实施统一高效“大监管”,有助于提供系统集成“大服务”,实现机构整合的“物理变化”转为行政效能提升的“化学变化”。

  窦希萍、皇甫立同、王天琦、郑葵阳等代表在发言中说,国务院机构改革坚持以人民为中心的发展思想,体现了党中央解决体制机制弊端与障碍的决心,顺应了新时代的任务和要求。改革突出了问题导向,优化国家机构设置和职能配置,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性。建议加强对机构改革实施推进的领导,在推进改革过程中做好新旧机构职权对接,确保改革方案落实到位。

  14日上午,江苏代表团还举行了小组会议,继续审议监察法草案。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)