要闻
【聚焦两会】两会1+1:迈向产业中高端 徐州为实体经济“强筋壮骨”
来源:淮海网 2018-03-16 20:20:19

  实体经济"实"起来,才能夯实中国经济发展的根基。十九大之后,习近平总书记的首次地方视察来到徐州,第一站选择到制造业企业,被视为"为实体经济加油打气"之举。在总书记的殷切嘱托下,徐州正面向实体经济,探索一条由高速增长到高质量发展的徐州转型之路。

  记者 李晶鑫:赢得未来,要靠壮大做强实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。在今年的两会工作报告上,李克强总理提出要加快制造强国建设,全面开始质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。那么我们徐州的实体经济发展如何呢?今天,我们来到了徐工集团,从这里的一条引领行业技术革命的智能生产线开始寻找答案。

  转台,是起重机承载重力的核心。在徐工集团重型机械有限公司的这个生产车间,制造转台要经过18道工序,每一道工序要分成5到6个工步,一个工位需要等待行车20到30分钟。在过去,这个车间每天能生产20个转台,14000平米的转台被挤压的工件占据一半。生产效能的天花板如何突破?传统的制造方式,需要一场彻底的革新。

  徐州重型机械有限公司主任工艺师 吕金波:

  可以说在工程机械或者传统产业的智能制造这一块,应该说目前还是一片空白,在全世界范围内没有先进成熟的经验可以借鉴。对于徐工来讲,我们必须要独立地走出一条这样的路。

  如今,在这里,世界第一条起重机转台智能生产线已经诞生。工艺师吕金波研制出柔性工件托盘,托盘上168个固定点能准确卡住每一种转台工件,18道工序一气呵成。搭载工件托盘的智能有轨制导车,会与焊接工作站自动对接,完成智能作业,对接精度在0.01度。未来,这里每天的产量将达到40台,是现在的两倍。1人监管10台机器,打造出传统制造业智能、高效生产典范。

  徐州重型机械有限公司主任工艺师 吕金波:

  我们经过这次智能制造探索,也可以定义为形成了徐工特色的一个智能制造模式,总结起来可以定义为基于我们自有的核心技术,加上我们这些年来成熟运用的焊接机器人,加工中心的工业自动化技术,再加上现在比较先进的信息化技术,三位一体的这种模式的智能制造方式。接下来我们还会朝着这个方向在整个工厂推广智能制造模式。

  记者 李晶鑫:实体经济是强国之本、兴国之基。以创新顶住近年来工程机械业的大波动,主要指标连续27年稳居"中国第一";以"徐工工业云"平台重构全球产业链,领跑"中国智造",可以说,徐工集团正是徐州实体经济由高速增长转向高质量发展的缩影。依靠质量和品质的提升,徐州的实体经济已经成为推动经济转型发展的强大引擎。

  今年2月,位于徐州经济开发区的正崴高端手机供应链项目正式开工建设。台湾正崴集团是以"机、光、电"完整产业链为主导的国际化高科技产业集团,落户徐州的正崴高端手机供应链项目投资32亿元,建筑面积约32万平方米,建成后可实现年产120万平方米柔性线路板、多层板、触控模组、连接器和机械手臂等产品。

  台湾正崴集团董事长 郭台强:

  这里有很深的工业底蕴,在未来的发展作为智能制造,这是一个很好的契机,不管是人才、设备、技术部分徐州都有很好的基础。未来在徐州大力支持下,我们从AI人工智能发展,包括最精密的设备的投入,来产生更高的附带价值。

  2018年,我市组织实施210项重大产业项目、总投资4662亿元,其中,重点编排了一批产业层次高、区域带动力强、规模体量大的工业项目,包括茂迪高效太阳能电池片项目、深圳正威半导体金属新材料项目、中建国际生物技术与新医药产业园项目、协鑫大尺寸晶圆片项目等,整体呈现质量双提升的良好态势,为我市大力巩固发展实体经济提供了有力支撑。

  徐州市发改委主任 臧晓鹏:

  呈现出新兴产业比较多,市委市政府重点培育的主导产业比较多。我们相信随着这一批重大项目的开工,将会进一步推动徐州的项目建设,进一步推动徐州经济高质量发展,必定会对徐州产生重大的影响。(无线徐州全媒体记者许腾飞 李晶鑫 杨睿)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)