要闻
【全国两会地方谈】“三个第一”进一步提升人民群众的获得感
来源:中国江西网 2018-03-20 11:36:32

  在参加广东代表团审议时,习近平强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的。要强大起来靠创新,创新靠人才。

  党的十八大以来,我国各项事业蒸蒸日上取得了举世瞩目的成就,尤其是人民群众收入水平有了极大的提高,贫困人口大量的减少,人民群众的获得感和幸福感不断的增强。中国特色社会主义进入了新时代,无论是从物质生活上还是文化生活上都有更高的要求,要不断的满足人民群众美好生活的需求,需要更强有力的经济实力作支撑,由此必须进一步的提高生产力,用发展来提高效益增加实力,为满足人民群众生活提供更多优质产品,此种发展不仅是量的扩张更在于质的提高,以高质量发展提升人民生活品质。要实现高质量发展,创新的力度要更大,更需要多方面的人才。发展、创新、人才环环相扣,习近平总书记提出“三个第一”充满着辩证法,目的就是满足人民群众对美好生活的向往,再次体现“人民至上”的价值追求。

  创新是引领发展的第一动力,科技水平提高要靠创新,产业结构转型升级要靠创新,可以说创新涵盖了社会各个领域,要让创新转化为更高的生产力,必须加快经济发展方式,发展新经济,培育新动能,发展高新产业、带动新兴学科,突破关键技术,加速科研成果转化,推动高质量发展。习近平总书记在不同的场合多次谈到创新,并且强调“科技创新永无止境。”在科技快速更新的今天,新技术替代旧技术已经成为常态,一些技术今天是“新”明天也许就成了“旧”,要始终占有世界的科技前沿就得创新创新再创新,一刻也不能停止。用创新破解发展中的难题,用创新化解不平衡不充分的矛盾,最大限度的满足人民群众对美好生活的需求。

  习近平总书记指出“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权”。创新关键在人才,要使人才为我所用,需要有伯乐的胸怀,礼贤下士,三顾茅庐发现人才;更需要有长远的战略眼光爱护人才,为人才提供各种展示的平台,从多方面予以激励和保障,做到扬长避短,不以小疵而掩才,充分的发挥人的主观能动性,做到人尽其才、才尽其用。同时要扩大人才招纳视野,既要“走出去”,也要“请进来”,以海纳百川之胸怀,不分地域,聚天下英才而用之。要营造良好人才生态环境,从生活上关心,工作上支持,让人才愿意来留得住扎住根发挥出最大的潜能。前不久江西出台20条人才新政,规定对业绩突出人才可自主定薪,“突出贡献人才可直接审定高级职称”,以贡献论“英雄”,不搞论资排辈,不分内外,一视同仁,此举极大的激发出人才内在潜力。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,“三个第一”为建设社会主义现代化强国指明了方向,不断满足人民群众美好生活的需要,让广大人民群众更多更好地共享发展成果,进一步提升人民群众的获得感幸福感。

  文/罗瑞明

相关报道网友留言大江推荐
农田整理(图)
鄱阳湖二桥雄姿初现(图)
全国大学英语四六级考...
爱心温暖包(图)
俄极寒地区零下53度学...
母猪竟然生下“猴崽” ...
以色列鹤群迁移 遮天蔽...
印尼猕猴面对镜头调皮...
火车站上演“窃听风云...
男子被戴手铐求拍照留...
毁三观!嫌公交人多拥...
说情的还是闹事的?帮...
C罗新女友私照 神似卡卡
中国冰壶新女神蒋思淼...
丁宁身穿性感礼服优雅亮相
刘翔吴莎婚礼照曝光1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)