要闻
【新时代 新气象 新征程】不忘初心、奋发有为 努力创造属于新时代的光辉业绩
来源:荔枝新闻 2018-03-21 15:44:04

  荔枝新闻讯3月20日上午,十三届全国人大一次会议举行闭幕会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。经久不息的热烈掌声,响彻人民大会堂。江苏团代表表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻好大会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,"不忘初心,奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩"!

  这是一次凝心聚力,催人奋进的大会。会议期间,习近平全票当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。闭幕会上,习近平总书记发表重要讲话,强调“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力”,“必须始终坚持人民立场、坚持人民主体地位,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光”,引起江苏团代表的广泛热议。

  走出人民大会堂,迎着春天温暖的阳光,全国人大代表、南京市人大常委会主任龙翔难以抑制心中激动。他说:“这是历史的选择、人民的信赖和时代的重托。这种民族精神一定能够在我们实现民族复兴的征程中发挥重要的作用。”

  人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。代表们认为,正是因为有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有了以习近平同志为核心的党中央坚强领导,勤劳勇敢的中国人民才会像今天这样充满自信自尊自强。

  全国人大代表、扬州市政协副主席王静成说:“我感受最深的就是他的人民情怀,就是心中想着人民,装着人民,一切为了人民。”

  全国人大代表、省民政厅厅长侯学元说:“我觉得这个讲话真正体现了一个大国领袖的风范,人民之子的情怀。一方面很受鼓舞,另一方面感到很温暖,他今天是这样说的,一直也是这样做的。他一直是把人民放在心中,洋溢着炽热的人民情怀。”

  全国人大代表、南京邮电大学校长杨震表示:“习近平总书记首先是从人民在他心目中的中心地位、根本地位开始的,阐述从中国人民具有伟大的创造精神、中国人民具有伟大的奋斗精神、中国人民具有伟大的团结精神和中国人民具有梦想精神这四个方面,全面地阐述了中国人民是伟大的人民,是我们事业成功的根本所在,是我们将来中华民族复兴的成功所在。我相信全国人民一定会在习近平总书记带领之下,实现我们中华民族伟大复兴的梦想。”

  全国人大代表、江苏省政府外事办公室主任、党组书记费少云说:“习近平总书记的讲话非常鼓舞人心,第一个它是个宣言书,他向全球,向全国人民展示了以人民为中心的执政理念,和实现伟大复兴中国梦的奋斗目标。第二,它又是个动员令。习近平总书记对各项工作进行了全面的阐述,为我们进一步厘清了前进的方向和奋斗的目标。我们更有责任践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,把中央的决策部署落实在行动当中,确保方向一致,确保同向同行。”

  肩负着全省8000万人民的嘱托,江苏的149名代表在大会上共商改革发展之策,共谋民族复兴之路。15天半的会期内,代表们认真审议各项报告和议案,积极建言、认真履职,向大会提交了15件议案和351条建议。来自江苏的“好声音”充分展现了江苏代表团强烈的责任感和较高的议政水平。

  全国人大代表、常州市委书记汪泉说:“习近平总书记强调和嘱咐,要始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力工作。我们将按照习近平总书记的指示和要求,大力弘扬民族精神,一往无前,不懈努力,抢抓苏南国家自主创新示范区的机遇,大力推动科技创新,推动高质量发展,为江苏发展大局作出我们常州应有的贡献。”

  “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”大家纷纷表示,回去以后要学习领会好习近平总书记在闭幕会上以及在多个代表团讲话中,有关“高质量发展”、“脱贫攻坚”、“乡村振兴”、“军民融合”等方面的重要讲话精神。把全省人民的思想和行动,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

  全国人大代表、江苏省连云港市连云区高公岛街道黄窝村党支部书记张立祥说:“作为一名来自农村的基层代表,我们一定要将习近平总书记提出的构建乡村产业体系、实现产业兴旺落到实处 ,使我们乡村产业体系更具生命力和竞争力。我相信在乡村振兴战略的指引下,我们的农业会发展得更强、农村会更美、农民会更加富足。”

  习近平总书记铿锵有力的讲话,充满对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信。实现伟大梦想,需要汇聚起团结奋斗的磅礴力量。贯彻落实好党的十九大精神,把两会确定的各项任务落到实处,每一个人都应展现出一往无前的奋斗姿态,低调务实不张扬、撸起袖子加油干。“奋斗”是我们对这个伟大时代最好的回答。

  对此,江苏万顺机电集团董事长周善红代表感到特别激动:“听了习近平总书记的讲话感到很振奋,要幸福就要奋斗,给我们一种斗志,让我们以更加热情饱满的精神把企业做大做强。”

  全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬说:“习近平总书记说世界上没有坐享其成的好事,我们一定要立足本职、脚踏实地、率先垂范,不懈努力。我们非常有幸生活在一个伟大的时代,有幸能品尝日臻完美的理想生活。”

  全国人大代表、苏州昆剧院名誉院长王芳说:“伟大的时代当有伟大的文化。作为一名传统文化领域的代表,我们回去后一定牢记习近平总书记的要求,始终坚持以人民为中心的创作导向,在时代中奋进,在时代中迸发,让我们的传统艺术活在当下、活在人民心中,用优秀的传统艺术、红色的经典文化,构建人民心灵的绿水青山。”

  江苏广电融媒体新闻中心记者/周明 高彦 李俊彦 李栋 陆啸 刘堃 江苏新闻广播记者/张祖名 荔枝编辑/刘嘉 黄磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)