要闻
【美国挑起对华贸易摩擦】美国专家:贸易保护主义拖累美国经济
来源:央视网 2018-03-25 12:39:33

链接地址:http://news.cctv.com/2018/03/25/ARTIruaPq04GtCwcxYMOoRNq180325.shtml

  央视网消息:美国总统特朗普签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。对此,有美国专家指出,贸易保护主义不仅无助于美国经济,还会导致美国商品价格上升,最终将会影响美国普通消费者的利益。

  美国无党派税收政策研究智库税收基金会指出,特朗普向中国商品征税意味着将抵消共和党今年实行减税政策20%的经济刺激效果。宾夕法尼亚大学沃顿商学院的预算模型也预计,美国的企业由于成本上升还将面临缩减雇佣员工数量,紧缩员工的工资,这将完全抹掉美国2018年全年的薪资增长预期。

  (美国)彼得森国家经济研究所高级研究员 尼古拉斯·拉迪:(特朗普关税政策)对美国经济的影响是负面的,美国无法从中得到好处,几乎是不可能的。消费者最后可能面临需要支付更贵的商品,就拿电子产品打比方,许多产品来自于中国,但是这些产品在美国已经很多年完全不生产了,不可能说是因为你增加关税后,这些工作就会从中国转移到美国来。

1

  美国有线电视新闻网的文章称,特朗普的这项决定很可能会给共和党中期选举“帮倒忙”,美国中西部地区的农民都可能将受到负面影响,汽车制造业也将会被特朗普加征钢铝关税波及。

1

  (美国)彼得森国家经济研究所高级研究员 尼古拉斯·拉迪:特朗普的支持者从“301调查”中得不到任何好处,相反还会损失利益。因为特朗普的关税政策涉及范围广,这会导致美国商品价格上升。这会影响所有的消费者,也包括特朗普的支持者。

   央视记者 曹卿云:美国媒体指出,随着中国成为全球产业链不可或缺的一部分,特朗普政府如果对中国商品征收的关税实际上最终或导致美国物价上涨,最终美国消费者将不得不为此买单。而美国经济增长的三分之二都来自于居民消费支出。如果美国物价上涨,消费支出就将减少。这不仅会拖累美国的经济增长,还会对全球经济复苏造成不稳定因素。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)