要闻
关于贸易战,中国人和美国人都要了解的8个事实
来源:人民日报 2018-03-27 10:20:03

  这几天,中美贸易战话题刷爆朋友圈。中美贸易战似乎一触即发,全球市场人心惶惶,不少国家的股市已进入暴跌状态。

  然而民众对于“中美贸易战”似乎还没有清醒的认识,有的高喊要全面开战,打经济战,打政治战,有的希望中国政府隐忍不发,顺应美国,避免遭遇更大的损失。这场贸易战的真相是怎样?中国会怎么应对?关于中美贸易战,这8项事实应该弄明白:

 

  1.中美贸易战是美国主动挑起、强加于中国的

  美国总统特朗普3月22日签署总统备忘录,将对中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。这次中美争端,不是中国挑起的,不是中国愿意的,是美国特朗普政府不惜破坏国际规则,强行加到中国身上的。

  美国单方面、主动挑起中美贸易战,有人认为是服务于选举需要,有人认为是遏制中国的谋略,动机众说纷纭。但有一点是清楚的:中国无处可退。幻想着绥靖就能换来“和平”,只能是自欺欺人。在利益面前,商人的欲壑永远是无法填满的。

  2.中方做好了充分的准备,奉陪到底决非一句空话

  从外交部、大使馆,再到商务部的反应和应对,不难看出中方对此贸易战已经做足了功课。从外交到经济,甚至到政治到军事,无论美方采取怎样的举措,中方都准备了相应的预案。

  我们对美方打贸易战将奉陪到底决非一句空话,而是有大量实实在在能力的支持。23日,中国商务部公布反制清单,拟对自美进口部分产品加征关税,涉及美对华约30亿美元出口。中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。

  3.挑起贸易战背后是美国对于中国崛起的恐惧

  美国之所以费尽心思地针对中国,其目的很明确,就是要限制和打压这个正在崛起的国家——这符合美国作为守成大国的心理,也是其在战争选项之外,必然会选取的手段。

  中国通过非战争的方式与守成国家进行磨合,是国际秩序进行调整的一个相对理性的方式,也是一个后发国家必然要经历的过程。我们需要做好这个心理准备。

 

  4.美国拉拢盟友联合向中国施压是一厢情愿

  为拉拢盟友一起施压中国,特朗普在当地时间22日批准修正条款,宣布在5月1日前,暂停对澳大利亚、加拿大、欧盟和韩国的进口钢铁产品和铝产品征收高关税。

  然而,德国《世界报》等媒体已警告,欧盟如果此次在贸易上向美国“示弱”,特朗普很可能在今后变本加厉,拿欧盟“单独开刀”,到时候欧盟各国只能“吃不了,兜着走”。

  可以说,世界多数国家对美国的战略信任度很低,与中国又大都有良好的贸易关系,为了本国利益的最大化,它们决不会给美国当棋子、当枪使,主动关上与中国做生意的大门。换句话说,美国已无领导世界共同遏制中国的号召力,它也欠缺与中国打一场大规模贸易战的统筹力和操控力。

  5.美国发起贸易战不仅仅针对中国,是对国际贸易规则的公然践踏

  早在3月8号下午,特朗普其实就已经签署了一项法令,除了墨西哥和加拿大被暂时豁免外,对来自所有国家的钢铁和铝制品都征收进口关税。

  美国本次主动扣动针对全球的关税计划扳机,可以说是对国际贸易规则的一次公然践踏,是主动损害其自身形象和信誉的自残之举,短期内或许于商业经济有利,但从长远来看,则是美利坚帝国继续陨落的标志。总想着仗着美军的强势,把世界财富往美国聚拢,这种模式注定难以持久。

 

  6.美国贸易战害人终害己,必将付出巨大代价

  不少美国媒体分析称,对华贸易战将会导致美国消费者的生活成本增高。日常开销花费比例更大的低收入家庭将受到更大影响。美国大企业也将因贸易战受损巨大。中国后续的反击政策将给这些跨国公司造成沉重打击。

  分析人士普遍认为,中国实施反制措施之后,美国的制造业产值和就业、进出口贸易都会随着贸易战激化而进一步受损。有澳大利亚学者模拟发现,如果所有国家都展开报复,美国GDP将下降5.2个百分点,损失高达9332亿美元;如果中国不再资助美国的预算赤字,美国的经济地震将更剧烈。特朗普以为“贸易战是好事”,结果只会适得其反。

  7.打贸易战,已让美国站到全世界的对立面

  若特朗普政府执意开打贸易战,国际社会都将为这场“战争”进行买单。华盛顿智库布鲁金斯学会的研究显示,如果美国挑起全球小型贸易战,即关税增加10%,则大多数经济体国内生产总值将减少1%至4.5%;如果全球爆发严重贸易战,即关税增加40%,则全球经济将重现“大萧条”。

  在美国决定对进口钢铝产品征收高关税后,欧盟、日本等均批评这一行径,并考虑采取反制行动,就连“暂免”征税的墨西哥和加拿大也表示会“居安思危”,做“两手准备”。

  8.团结一心,胜利终将属于中国

  针对美方发起的“贸易战”,中方会根据美方的动作,有针对性地进行反击,并且最终都会严格地按照国际法的相关规定进行操作,对美方的行为,也将积极地推动国际法律诉讼,用法律来维护中国的国家利益。这将是中方理性反击的底线所在。

  当然,若美方疯狂到了超越理性,选择毁灭性的行为,那中国一定会有自己的应对,也必然能够应对。大规模的贸易战会同时伤及中美经济,但也会逼迫中国经济朝着更有利于释放本国潜力的方向转型。中国没有理由在美国的挑衅面前惧战。

  到那时,请大家选择同仇敌忾,支持中国政府,这场战争非我所愿,躲不了,逃不掉。只要我们团结一心、众志成城,胜利终将属于中国!

  来源:人民日报客户端,参考环球时报、共青团中央等报道,整理:曹磊、余星馨、温腾、岳小乔

  本期编辑:胡洪江、杨翘楚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)