要闻
商务部:中方有底气 有信心应对任何贸易投资保护主义的做法
来源:央视网 2018-03-29 17:55:48

  央视网消息:商务部今天上午召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  中央人民广播电台记者提问:请问在美国总统特朗普此前宣布对华600亿美元商品征收关税和限制中国企业赴美投资,这一举措一旦实施,对于中国外贸,对中美贸易将产生多大程度、多大范围的影响?

  高峰:我想先说一组数字。2017年中国的对外贸易货物贸易总额超过了4.1万亿美元,其中对美货物进出口超过5800亿美元,占到我国对外贸易总额的14.1%;中国的对外非金融类直接投资1200亿美元,其中对美投资78亿美元,占到总额的6.5%。我想强调的是,中方有底气、有信心应对任何贸易投资保护主义的做法。

资料图:商务部新闻发言人高峰。

  资料图:商务部新闻发言人高峰。

  问题的关键是,美方的行径开启了非常恶劣的先例,对中国产品征税,这是公然违反世贸组织规则,把多边贸易体制完全抛在脑后,是对多边规则的蔑视和践踏。美方的恶劣行径,还可能会引发贸易保护主义的连锁反应,使本已复苏的全球经济再次蒙上阴影。同时,美方的征税举措还会使美国国内的原材料和消费品的价格上涨,影响美国的制造业和消费者,最终伤害的是美国人民的福祉。我们也注意到,美国部分业界和民众也表达了反对美方举措的呼声。

  我想再次强调,中方将采取一切适当的措施,坚决捍卫国家和人民的利益。希望美方悬崖勒马,否则我们将奉陪到底。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)