要闻
机构改革是适应新时代的新要求
来源:荔枝网 2018-03-30 16:42:57

  特约评论员/谢晓刚

  明者因时而变,知者随事而制。党的十九届三中全会正式开启了党和国家机构改革,旨在提升政府效能、优化行政力量、提高党和政府服务群众的能力,进而为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

  改革开放以来,我国的国务院政府机构经历了七次大规模的改革,1982年的100个削减到如今的26个,每一次改革都意味着一次蜕变与新生,职能部门的调整与优化让行政成本逐渐降低,行政效率越来越高,改革的优势与作用逐步彰显。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

  “两个一百年”的奋斗目标既定,“两步走”的路线图已经绘就,迫切要求通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,更好推进党和国家各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

  “物不因不生,不革不成。”

  可见,此次波澜壮阔的机构改革以加强党的全面领导为统领,推进党和国家机构职能优化协同高效,势必为新时代中国特色社会主义事业的发展画上浓墨重彩的一笔。这是国家机构优化职能,转作风,不断提高政府部门效率效能的体现,是中国政府勇于担当、敢于突破,主动适应新时代新要求,展示新作为的行动力量。

  民心所归,大事可成。《深化党和国家机构改革方案》全文日前对外公布,党中央深化党和国家机构改革,完善社会主义市场经济体制的决心很大、力度超强,各项改革要点切中了发展的关键点和百姓的关切点,既有大刀阔斧又有靶向施策。社会纷纷点赞,反响强烈。

  形势决定任务,目标决定路径。在决胜全面小康的关键时期,深化党和政府机构改革,就是适应新时代的新要求,以创新社会治理、促进经济健康持续发展、维护社会和谐稳定、发扬社会主义民主、建设服务型政党和政府为落脚点和着力点。这也是提升服务群众的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的必然要求。(谢晓刚)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)